Perdana, SulQapress IAIN Kendari Terbitkan ISBN Empat Buku Dosen

Lily Ulfia, SE 19-11-2021 (12:45:04) Berita 935 times
Kendari, Humas – Penerbit SulQapress yang dikelola oleh Pusat Penelitian dan Penerbitan IAIN Kendari kini telah dan kini telah menerbitkan International Standar Book Number ISBN perdana bagi empat buku karya dosen.

Buku tersebut antara lain Tipologi Bahasa Universal: Analisis Kontrastif Bahasa Arab dan Bahasa Indonesia karya Dr. Fahmi Gunawan,  Al-Insya’Al Muyassar Karya Dr. Zulaeha, Materials Development : for English Pre-Service Teachers karya Abdul Halim, M.TESOL, dan Analisis Senyawa Kimia : Konsep Dasar dan Pengenalan Analisis Kualitatif karya Zul Arham, M.Si & Kurniawan.

Kepala Pusat Penelitian dan Penerbitan LPPM IAIN Kendari, Dr. Imelda Wahyuni mengatakan, SulQapress dapat memediasi publikasi karya ilmiah tenaga pendidik, tenaga kependidikan dan mahasiswa dalam mengembangkan ilmu pengetahuan, wawasan, dan kompetensinya.

“Kami harapkan dengan terbitnya ISBN ini dapat mendorong publikasi buku karya sivitas akademika IAIN Kendari yang representatif di dunia akademisi nasional dan internasional ,” jelasnya.

Ia menambahkan, pencantuman ISBN di dalam sebuah buku dapat menegaskan eksistensi karya ilmiah karena memiliki identifikasi dan bersifat unik serta menjadikan karya ilmiah lebih representatif untuk pengembangan karir karena dapat diajukan untuk memenuhi angka kredit pengajuan kenaikan pangkat fungsional.

Persyaratan pengajuan ISBN melalui SulQapress antara lain naskah buku, sampul depan dan belakang, identitas penulis serta mengisi synopsis buku di laman https://www.isbn.perpusnas.go.id untuk keperluan pengajuan ISBN dan barcode buku.

Selain empat buku dosen di atas, SulQapress juga akan menerbitkan ISBN 150 buku hasil karya mahasiswa peserta KKN tahun 2021.

Sejak dilaunching Juni 2021 lalu, pengelola SulQapress membuka kesempatan seluas-luasnya bagi akademisi untuk memanfaatkan layanan pengajuan ISBN ini.

Penulis : Lily Ulfia