Super User 07-06-2016 (10:56:56) Profil Web 24331 times
Sejarah

IAIN Kendari resmi berdiri pada tanggal 17 Oktober 2014 berdasarkan Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 145 Tahun 2014 tentang perubahan STAIN Kendari menjadi IAIN Kendari. Melalui perjalanan panjang, IAIN Kendari bertransformasi menjadi perguruan tinggi Islam negeri terbesar di ranah Sulawesi Tenggara. Sejarah IAIN Kendari dimulai dari terbentuknya Fakultas Tarbiyah Filial IAIN Alauddin Makassar di Kendari. Selanjutnya, atas dukungan dari Gubernur Sulawesi Tenggara kala itu, yaitu Edi Sabara beserta tokoh masyarakat Sultra, Fakultas Filial IAIN Alauddin Makassar akhirnya berubah status Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kendari yang berdiri secara otonom pada tanggal 21 Maret 1997. Tujuh belas tahun kemudian Presiden Susilo Bambang Yudhoyono menandatangani Peraturan Presiden No. 145 tahun 2014 tentnag perubahan STAIN Kendari menjadi IAIN Kendari.

Selama kurun waktu 26 tahun, IAIN Kendari telah mengalami pergantian pimpinan sebanyak 9 kali, yaitu:
  1. Drs. M.Syuaib Mallombasi (1997–2001)
  2. Drs. H. Laode Kaimoeddin (2001–2002)
  3. Drs. H.M. Ishaq, M. Ag. (2002–2005)
  4. H. Arief Furqan, MA., Ph.D (2005)
  5. Drs. M. Daming K, M.Ag (2005–2007)
  6. Prof. Dr. H. Ahmad M. Sewang, MA (2007–2009)
  7. Dr. H. Nur Alim, M.Pd. (2009–2014/STAIN dan 2013-2019/ IAIN)
  8. Prof. Dr. Faizah Binti Awad, M.Pd (2019-2023)
  9. Prof. Dr. Husain Insawan, M.Ag (2023-sekarang)

Fasilitas

IAIN Kendari dilengkapi dengan fasilitas perkuliahan dan fasilitas penunjang lainnya, antara lain:
  • Gedung perkuliahan yang ekslusif dan representatif,
  • Akses jaringan Wi-Fi dengan kecepatan 500 Mbps,
  • Perpustakaan dengan koleksi buku lebih dari 38.000 buku dari berbagai disiplin ilmu dan perpustakaan digital yang dilengkapi dengan koleksi e-Book,
  • Laboratorium multimedia yang terbesar dan terlengkap di Sulawesi Tenggara,
  • Laboratorium komputer untuk pembelajaran berbasis digital
  • Laboratorium bahasa yang dilengkapi dengan fasilitas modern sehingga memudahkan mahasiswa untuk mempelajari bahasa asing.
  • Laboratorium broadcasting yang terdiri dari radio, podcast, photography, dan audio recording  yang mengasah minat dan bakat mahasiswa bidang penyiaran,
  • Laboratorium peradilan semu
  • Laboratorium microteaching
  • Laboratorium MIPA
  • Laboratorium Galeri Investasi Syariah
  • Laboratorium Astronomi/ Ilmu Falak dilengkapi dengan teropong bintang, dan global programming system (GPS), teleskop portable, scientific calculator, teodolit, dll.,
  • Mini Bank Syariah
  • Gedung Olahraga (Lapangan Badminton dan Futsal)
  • Ma’had Al Jami’ah
  • Fasilitas Seni Mahasiswa (Band, hadrah, elekton, gitar listrik, mixer, dll),
  • Auditorium kapasitas 300 orang

Selain itu, IAIN Kendari juga menyelenggarakan berbagai program dan kegiatan dalam rangka membangun iklim akademik yang baik serta mengembangkan keilmuan mahasiswa seperti kegiatan seminar nasional, seminar internasional, workshop pengembangan life skill, Character Building Training, peningkatan kemampuan bahasa asing, penguasaan komputer dan sistem informasi teknologi.

Fakultas dan Program Studi
IAIN Kendari menyelenggarakan program sarjana dan pascasarjana dengan empat fakultas dan program pascasarjana yang keseluruhan memiliki 25 program studi, yaitu:

Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan
Program Studi:
  • Pendidikan Agama Islam
  • Manajemen Pendidikan Islam
  • Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyyah/SD,
  • Pendidikan Guru Raudhatul Athfal/TK
  • Pendidikan Bahasa Arab,
  • Tadris Bahasa Inggris,
  • Tadris Ilmu Pengetahuan Alam,
  • Tadris Biologi,
  • Tadris Fisika,
  • Tadris matematika.

Fakultas Syariah
Program Studi :
  • Hukum Keluarga/Ahwal Al-Asyakhsiyyah,
  • Hukum Ekonomi Syariah/Muamalah,
  • Hukum Tata Negara/Siyasah.

Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah
Program Studi :
  • Komunikasi & Penyiaran Islam,
  • Bimbingan & Konseling Islam,
  • Manajemen Dakwah,
  • Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir.

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam
Program Studi:
  • Ekonomi Syariah,
  • Perbankan Syariah.
  • Manjemen Bisnis Syariah.

Program Pascasarjana
Program Studi
  • Magister Manajemen Pendidikan Islam,
  • Magister Pendidikan Agama Islam,
  • Magister Pendidikan Bahasa Arab,
  • Magister Hukum Islam,
  • Magister Ekonomi Islam.