Super User 07-06-2016 (10:56:56) Profil Web 22731 times
Sejarah
IAIN Kendari resmi berdiri pada tanggal 17 Oktober 2014 berdasarkan Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 145 Tahun 2014 tentang perubahan STAIN Kendari menjadi IAIN Kendari.[1] Melalui perjalanan panjang, IAIN Kendari bertransformasi menjadi perguruan tinggi Islam negeri terbesar di ranah Sulawesi Tenggara. Sejarah IAIN Kendari dimulai dari terbentuknya Fakultas Tarbiyah Filial IAIN Alauddin Makassar di Kendari. Selanjutnya, atas dukungan dari Gubernur Sulawesi Tenggara kala itu, yaitu Edi Sabara beserta tokoh masyarakat Sultra, Fakultas Filial IAIN Alauddin Makassar akhirnya berubah status Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kendari yang berdiri secara otonom pada tanggal 21 Maret 1997.

Selama kurun waktu 17 tahun, IAIN Kendari telah mengalami pergantian pimpinan sebanyak 7 kali, yaitu:
  1. Drs. M.Syuaib Mallombasi (1997–2001)
  2. Drs. H. Laode Kaimoeddin (2001–2002)
  3. Drs. H.M. Ishaq, M. Ag. (2002–2005)
  4. H. Arief Furqan, MA., Ph.D (2005)
  5. Drs. M. Daming K, M.Ag (2005–2007)
  6. Prof. Dr. H. Ahmad M. Sewang, MA (2007–2009)
  7. Dr. H. Nur Alim, M.Pd. (2009–2014)
Dr. H. Nur Alim menjadi pejabat Ketua STAIN yang mengakhiri perjalanan sejarah STAIN dan membawa sejarah baru dengan peningkatan status kelembagaan menjadi IAIN Kendari pada tahun 2014. Dr. H. Nur Alim dilantik menjadi Rektor IAIN Kendari oleh Menteri Agama RI pada tanggal 4 Maret 2015 di Jakarta. Usai pelantikan rektor, struktur organisasi IAIN Kendari secara keseluruhan berubah mengikuti struktur baru sesuai PMA No. 9 tahun 2015 tentang Organisasi dan Tata Kerja, antara lain dengan dilantiknya tiga orang wakil rektor, dekan, direktur pascasarjana, dan Kepala Biro AUAK.

Fasilitas
IAIN Kendari dilengkapi dengan fasilitas perkuliahan dan fasilitas penunjang lainnya, antara lain perpustakaan dengan koleksi buku lebih dari 38.000 buku dari berbagai disiplin ilmu sebagai referensi bagi mahasiswa. Selain itu, terdapat laboratorium bahasa yang dilengkapi dengan fasilitas modern sehingga memudahkan mahasiswa untuk mempelajari bahasa asing. Laboratorium komputer dilengkapi Personal Computer sebanyak 153 buah yang dapat digunakan oleh mahasiswa mengenal aplikasi komputer didampingi oleh tim dosen Information Technology Infrastructure Library. Laboratorium Broadcasting yang mengasah minat dan bakat mahasiswa bidang penyiaran radio khususnya bagi mahasiswa jurusan Komunikasi Penyiaran Islam. Laboratorium Hukum, Laboratorium Perbankan, Laboratorium Peradilan, Aula, Gedung Serbaguna, Gedung Olah Raga dan ruang kuliah dengan fasilitas pembelajaran yang dilengkapi jaringan Internet.

Selain melengkapi fasilitas tersebut, IAIN Kendari juga menyelenggarakan berbagai program dan kegiatan dalam rangka membangun iklim akademik yang baik serta mengembangkan keilmuan mahasiswa seperti kegiatan seminar nasional, seminar internasional, workshop pengembangan life skill, Character Building Training, peningkatan kemampuan bahasa asing, penguasaan komputer dan sistem informasi teknologi.

Fakultas dan Program Studi
IAIN Kendari menyelenggarakan program sarjana dan pascasarjana dengan lima buah fakultas dan 22 program studi, yaitu:

Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan
Program Studi:
  • Pendidikan Agama Islam
  • Manajemen Pendidikan Islam
  • Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyyah/SD,
  • Pendidikan Guru Raudhatul Athfal/TK (S.Pd.I),
  • Pendidikan Bahasa Arab,
  • Tadris Bahasa Inggris,
  • Tadris Ilmu Pengetahuan Alam,
  • Tadris Biologi,
  • Tadris Fisika.

Fakultas Syariah
Program Studi :
  • Hukum Keluarga/Ahwal Al-Asyakhsiyyah,
  • Hukum Ekonomi Syariah/Muamalah,
  • Hukum Tata Negara/Siyasah.

Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah
Program Studi :
  • Komunikasi & Penyiaran Islam,
  • Bimbingan & Konseling Islam,
  • Manajemen Dakwah,
  • Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir.

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam
Program Studi:
  • Ekonomi Syariah,
  • Perbankan Syariah.

Pascasarjana (FKM)
  • Magister Manajemen Pendidikan Islam,
  • Magister Pendidikan Agama Islam,
  • Magister Hukum Islam,
  • Magister Ekonomi Islam

Dari kelima fakultas Program Studi Pendidikan Agama Islam, Perbankan Syariah, Ekonomi Islam, Hukum Tata Negara dan Ilmu Alquran dan Tafsir menjadi favorit pada pendaftaran melalui jalur seleksi prestasi akademik nasional.