Wadahi Bakat Mahasiswa, Fakultas Syariah Launching Badan Pembinaan Tilawatil Qur’an

Lily Ulfia, SE 23-12-2019 (18:30:59) Berita 1556 times

Kendari, Humas – Rektor IAIN Kendari, Prof. Dr. Faizah Binti Awad, M.Pd meresmikan pendirian Badan Pembinaan Tilawatil Qur’an (BPTQ) Fakultas Syariah. Peresmian yang dilaksanakan di Aula Perpustakaan, Senin (23/12/2019) dihadiri oleh Dekan Dr. Hj. Ipandang, M.Ag, jajaran pimpinan, dosen, pegawai dan mahasiswa fakultas Syari’ah.

Menurut Rektor, pendirian BPTQ adalah langkah positif yang sesuai dengan target institusi yakni mendekatkan mahasiswa kepada Alqur’an, mengingat bahwa Alqur’an adalah sumber pengetahuan dan solusi atas segala permasalahan yang ada di dunia ini.

“Alquran adalah bacaan mulia dan menenangkan hati. Alqur'an memberikan kita petunjuk bagaimana bersikap dan melakukan interaksi sosial. Untuk itu, wadah BPTQ sangat dibutuhkan dalam rangka menjembatani mahasiswa menekuni ilmu Alquran,” katanya

Rektor berharap, kegiatan pembinaan ini dapat menjadi program unggulan fakultas Syariah yang kelak akan melahirkan para calon ahli hukum yang mencintai Alquran.

Semoga launching ini tidak sekedar ceremony tetapi mesti kelihatan progressnya minimal dalam enam bulan ke depan,”pesan Rektor.

Sementara itu, Ketua BPTQ Fakultas Syari’ah, Dr. Muh. Hadi, M.HI mengatakan, BPTQ didirikan dengan tujuan menyediakan wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan bakat dan talenta pada bidang seni membaca dan menulis Qur’an seperti Tilawatil Qur’an, Syarhil Qur’an, Tahfizh Qur’an, Qiraatul kutub, dan Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an

Selain pada bidang seni, BPTQ akan menjadi wadah bagi pengembangan ilmu tajwid Alqur’an bagi mahasiswa, sebagaimana yang menjadi prasarat kelulusan mahasiswa di IAIN Kendari. Terutama dalam mengikuti ujian komprehensif pada akhir masa studi.

Fakultas Syari’ah telah menunjuk sejumlah dosen pembimbing yang akan mendampingi mahasiswa antara lain Dr. Ahmad, M.HI dan Finsa Adhi Pratama, M. Ag. (liv)