Tingkatkan Kompetensi Pendamping Proses Produk Halal (P3H), Halal Center IAIN Kendari Gelar Pelatihan

Novi Rahmilia 11-06-2024 (13:45:59) Berita 99 times
Kendari, Humas – Halal Center IAIN Kendari melaksanakan Pelatihan Pendamping Proses Produk Halal (P3H) secara daring melalui Zoom Meeting, Selasa (11/6/24). Kegiatan ini diikuti oleh 78 peserta yang terdiri dari mahasiswa dan masyarakat umum.

Wakil Rektor I IAIN Kendari, Dr. Jumarddin La Fua, M.Si yang hadir membuka acara menyampaikan pentingnya pelatihan ini untuk meningkatkan kompetensi dan pemahaman para calon P3H terkait proses sertifikasi halal.

"IAIN Kendari berkomitmen untuk terus mendukung dan memfasilitasi pelatihan yang dapat memberikan manfaat luas bagi masyarakat, salah satunya dalam bidang produk halal," ujarnya.

Lebih lanjut, Dr. Jumarddin mengatakan kegiatan ini juga mendukung berkembangnya industri halal di Indonesia. Menurutnya, hal ini sejalan dengan misi institut untuk menjadi perguruan tinggi yang berperan aktif dalam pembangunan masyarakat dengan berlandaskan nilai-nilai Islam.

Sementara itu, Hilda Ayu Melvi, M.Sc., menambahkan bahwa pelatihan ini merupakan bagian dari upaya Halal Center IAIN Kendari untuk menambah jumlah Pendamping Proses Produk Halal (P3H) yang terlatih dan kompeten.

"Dengan bertambahnya jumlah P3H Halal Center IAIN Kendari diharapkan proses sertifikasi halal di masyarakat dapat berjalan lebih cepat dan efisien," jelas Hilda.

Kegiatan ini menghadirkan narasumber yang telah mengikut Training if Trainer (TOT) Pendamping Proses Produk Halal (PPH). Diantaranya, Mahfudz, Lc., ME Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis IAIN Kendari yang memberikan materi mengenai pengantar sistem jaminan produk halal. Dalam sesi ini, Mahfudz menjelaskan prinsip-prinsip dasar dan standar yang harus dipenuhi oleh produk untuk mendapatkan sertifikasi halal. Peserta diberikan pemahaman tentang bagaimana memastikan setiap tahap produksi memenuhi syarat halal yang ditetapkan.

Selain itu, Bandrigo Talai, S.Si Pranata Komputer IAIN Kendari menyampaikan materi tentang sistem penggunaan aplikasi Learning Management System (LMS) Gratedu, aplikasi yang disiapkan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) . Dia memandu peserta dalam memahami cara menggunakan aplikasi LMS untuk mendukung proses pembelajaran dan sertifikasi secara efektif. Materi ini sangat penting untuk memastikan peserta dapat memanfaatkan teknologi dalam mengelola dan memonitor proses sertifikasi halal.

Sebelumnya, IAIN Kendari telah memiliki 49 P3H yang telah berhasil menerbitkan 57 sertifikat halal. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan jumlah P3H akan terus bertambah sehingga dapat memenuhi kebutuhan masyarakat akan produk halal yang terus meningkat.