
Kendari, Humas - Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari mendapat piagam penghargaan dari Lembaga Adat Tolaki (LAT) sebagai perguruan tinggi yang berperan aktif menyelesaikan terjemahan Alquran dalam bahasa tolaki dan sebagai mitra strategis dalam upaya pelestarian adat dan budaya suku tolaki.
Penghargaan itu diberikan dalam acara musyawarah adat LAT ke V di Laika Mbu'u Unaaha, Kabupaten Konawe, Jumat (16/5/2025). Kegiatan itu dibuka langsung oleh Gubernur Sulawesi Tenggara, Andi Sumangerukka.
Dalam sambutannya Gubernur menyampaikan, pentingnya pelestarian budaya lokal sebagai bagian dari identitas dan kekayaan daerah serta bangsa Indonesia.
“Penyelenggaraan Musyawarah Adat ke V menjadi ajang strategis untuk mempererat kebersamaan, memperkuat adat istiadat, serta menjaga warisan leluhur yang telah menjadi pijakan hidup masyarakat Tolaki dan suku-suku lain di daerah ini,” ucapnya.
Sementara itu Rektor IAIN Kendari, Prof. Dr. Husain Insawan, M.Ag yang hadir langsung menerima penghargaan mengungkapkan, penghargaan ini merupakan bentuk komitmen IAIN Kendari sebagai perguruan tinggi islam terbesar di Sulawesi Tenggara dalam melestarikan kearifan lokal.
Apalagi lanjut Prof. Husain, bahasa Daerah Tolaki merupakan bahasa daerah penduduk Sulawesi Tenggara yang mendiami sebagian besar wilayah daratan yang terdiri dari kota Kendari, Kabupaten Konawe, Kabupaten Konawe Selatan, Kabupaten Konawe Utara, Kabupaten Kolaka Timur, Kabupaten Kolaka dan Kabupaten Kolaka Utara.
"Tentu ini juga sebagai komitmen kita dalam melestarikan budaya, bahada dan adat istiadat di Sulawesi Tenggara. Langkah yang kita lakukan untuk menerjemahkan Alquran dalam bahasa tolaki adalah sebagai pengembangan islam dalam kearifan lokal daerah," tuturnya.
Penulis: Ibnu Sina Ali Hakim