Tenaga Kependidikan IAIN Kendari Terpilih Jadi Peserta Program Leadership Pegiat SDGs dan HAM Se Asia

Lily Ulfia, SE 17-12-2020 (17:48:55) Berita 1021 times

Kendari, Humas -  Salah seorang tenaga kependidikan IAIN Kendari, Irma Irayanti, S.HI, M.Pd berhasil lolos menjadi delegasi Indonesia pada kegiatan internasional, Empower Leadership on SDGs And Human rights atau  ELSAH tahun 2020. Program yang digelar secara virtual ini adalah program pengembangan kapasitas masyarakat sipil yang secara aktif mendorong pencapaian SDGs (Sustainable Development Goals) dan Hak Asasi Manusia pada level nasional dan internasional.

Irma terpilih menjadi salah satu dari 49 peserta yang berasal dari Asia Tenggara, Asia Tengah  dan Asia Selatan. Kegiatan ini dilaksanakan dalam 2 program sub-regional, yaitu di Asia Tenggara yang akan dilaksanakan pada 14-18 Desember 2020, dan akan dilanjutkan pelatihan bagi peserta dari Asia Selatan dan Tengah pada 21-25 Desember 2020.

Menurut Irma, para peserta dipilih berdasarkan motivasi mereka untuk belajar tentang SDGs, HAM dan interkoneksinya, pengalaman serta kontribusinya dalam mendukung SDGs dan HAM di komunitasnya.

Para peserta akan dibekali wawasan mengenai topik-topik SDGs, Hak Asasi Manusia, Korelasi SDGs dengan Hak Asasi Manusia, COVID-19, Organisasi masyarakat sipil, dan Perencanaan Strategis. Sebelum program utama, para peserta juga mengikuti persiapan selama lima minggu dengan pembelajaran online, kuis, dan materi terkait SDGs dan HAM.

" Kita juga diminta membuat rencana aksi nasional untuk mengadvokasi isu SDGs dan HAM di negara masing-masing. Saya memilih topik mengenai pendidikan dan Covid-19 di Indonesia," tambah Kasubbag Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Syari’ah IAIN Kendari ini.

Irma menambahkan, kegiatan ELSAH sangat menarik karena membahas tentang HAM dan SDGs yang sangat penting untuk menambah khazanah keilmuan terlebih dirinya yang juga menjadi dosen luar biasa pada mata kuliah Pancasila dan Pendidikan Kewarganegaraan membahas tentang HAM, Demokrasi, Rule of Law, dan 17 target SDGs.

Ia berharap pengalaman yang diperoleh pada forum internasional ini dapat bermanfaat bagi dirinya dan instusi dalam memberikan kontribusi terhadap pencapaian SDG’s dan HAM di Indonesia .

Program ELSAH diselenggarakan oleh Korean Association of Human Rights Studies (KAHRS) dengan dukungan dana dari Korea International Cooperation Agency (KOICA) bekerjasama dengan Asia Development Alliance (ADA), Global Call to Action Against Poverty (GCAP), Migrant Forum di Asia (MFA) dan Civil Society Development Association (ARGO). Beberapa bagian dari konten program ELSAH dikembangkan dari Glocal Advocacy Leadership Academy (GALA) Asia oleh Asia Development Alliance (ADA).

Fasilitator utama program ini adalah Anselmo LEE, yang saat ini menjabat sebagai Wakil Presiden Korean Association of Human Rights Studies (KAHRS)/ Adjunct Senior Research of Global Academy of Future Civilization (GAFC), Kyunghee University, pendiri serta mantan Senior Penasihat ADA dan Asia Democracy Network (ADN). (liv)