Semarakkan Hari Santri, IAIN Kendari Gelar Expo, Kemah Santri dan Porseni

Novi Rahmilia 21-10-2023 (10:33:53) Berita 356 times

Kendari, Humas – Menyambut hari santri, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari turut serta dalam menyemarakkan peringatan tersebut dengan menggelar Expo, Kemah Santri dan Porseni  se Sulawesi Tenggara. Kegiatan ini akan berlangsung selama 4 hari, 22 – 26 Oktober 2023 di Kampus II yang diikuti oleh mahasiswa IAIN Kendari, Pondok Pesantren, Madrasah Aliyah (MA), Sekolah Menengah Atas (SMA), dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) se-Sulawesi Tenggara.

Rektor IAIN Kendari Dr. Husain Insawan, M.Ag mengatakan bahwa upacara peringatan hari santri yang akan dilaksanakan pada tanggal 22 Oktober 2023 menjadi awal dari pelaksanaan kegiatan ini.

“Upacara peringatan Hari Santri akan dirangkaikan dengan pembukaan Expo, Kemah Santri dan Porseni se-Sulawesi Tenggara,” ucapnya.

Rencananya kegiatan akan dihadiri dan dibuka langsung oleh Pj Gubernur Sultra yang diharapkan akan memberikan dukungan positif dan semangat kepada seluruh peserta.

“Kegiatan ini diharapkan tidak hanya menjadi perayaan tetapi juga momentum untuk memperkuat ukhuwah islamiyah diantara peserta, memperkokoh identitas keislaman, membentuk karakter yang tangguh dan berdaya saing,” tambahnya.

Sementara itu, ketua panitia kegiatan Dr. Sitti Fauziah M, M.Pd menyampaikan Expo, Kemah Santri dan Porseni akan menjadi sarana bagi peserta untuk memamerkan karya, bakat dan prestasi peserta.

“Nanti akan terdapat penilaian untuk stand expo, produk, dan tapak kemah terbaik. Selain itu juga diperlombakan 11 cabang lomba seperti Dakwah, Tilawah, Nasyid, Kaligrafi, Futsal, Bulutangkis, Bola Voli, Tenis Meja, Sepak Takraw, Pop Solo dan Tari Kreasi,” tuturnya.

Kegiatan ini mendapat dukungan dari pihak pemerintah daerah Sultra dan Kota Kendari dengan memberikan bantuan berupa fasilitas, sarana dan prasarana yang dibutuhkan oleh peserta selama kegiatan seperti tenda, kamar mandi dan WC umum atau MCK. (nov)