Semarak Peringatan Hari Santri di IAIN Kendari, Santri dan Siswa Se Sultra Ikuti Berbagai Lomba

Novi Rahmilia 24-10-2023 (15:31:26) Berita 250 times
Kendari, Humas – Semarak peringatan hari santri tahun 2023 di IAIN Kendari berlangsung dengan meriah. Sekitar 1.200 santri dan siswa dari Pondok Pesantren (Ponpes), Sekolah Menengah Atas (SMA), dan Madrasah Aliyah (MA) se-Sulawesi Tenggara turut serta dalam berbagai lomba yang digelar.

Kegiatan Expo, Kemah Santri dan Porseni ini diisi dengan berbagai kegiatan diantaranya Expo Kemandirian Pesantren, Kemah Santri, Dakwah, Tilawah, Nasyid, Kaligrafi, Futsal, Bulutangkis, Bola Voli, Tenis Meja, Sepak Takraw, Pop Solo dan Tari Kreasi. Para peserta antusias mengikuti seluruh kegiatan tersebut.

Salah seorang peserta kemah, Asti Ainun dari MA Nahdlatul Wathon Konawe Selatan memberi kesan positif terhadap kegiatan ini.

“Alhamdulillah melalui kegiatan ini kami dapat bertemu dengan santri dan siswa dari sekolah lain sehingga dapat menambah teman baru. Selain itu lokasi perkemahan berada di area pepohonan sehingga tetap nyaman meskipun dalam kondisi cuaca yang panas,” ungkapnya.

Selain itu, Syahranita dari SMAN 4 Kendari mengungkapkan kesannya setelah tampil pada cabang lomba pop solo.

“Saya merasa sangat senang bisa mengikuti lomba yang digelar oleh IAIN Kendari sebab pesertanya berasal dari berbagai sekolah yang ada di Sultra. Selain menjadi wadah untuk menampilkan bakat, disini saya juga bisa melihat dan mengenal lebih dekat tentang kampus ini,” tuturnya.

Ketua panitia, Dr. Sitti Fauziah M, M.Pd.I mengatakan tema yang diusung  Membangun Generasi Z yang Berbudaya, Mandiri, dan Inklusif. Fauziah mengatakan bahwa tujuan dari kegiatan ini bukan hanya untuk memeriahkan hari Santri, tetapi juga sebagai ajang silaturahmi dan pembinaan karakter bagi para santri dan siswa, serta ajang sosialisasi kampus IAIN Kendari.

"Melalui kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan kreatifitas para santri dalam berbagai aspek keilmuan baik dalam bidang seni maupun olahraga," ucapnya.

Fauziah menambahkan bahwa kegiatan ini menjadi momentum bagi institut untuk memperkenalkan kampus IAIN Kendari baik dari segi sarana dan prasarana maupun sumber daya manusia yang dimiliki. Hal tersebut diharapkan dapat menarik minat santri maupun siswa untuk kuliah di IAIN Kendari.

Kegiatan peringatan Hari Santri di IAIN Kendari berlangsung selama 5 hari 22-26 Oktober 2023. Berbagai lomba seni telah dilaksanakan seperti kaligrafi, pop solo, dan tari kreasi. Sementara beberapa lomba lainnya pada cabang olahraga masih berlangsung dan rencananya akan dirampungkan pada Kamis 25 Oktober 2023.