Selamat! Dua Mahasiswa IAIN Kendari Raih Medali Emas di Ajang POROS INTIM

Novi Rahmilia 09-07-2024 (14:29:35) Berita 60 times
Kendari, Humas – Dua mahasiswa IAIN Kendari, Muhammad Faisal Arsyad program studi Hukum Keluarga Islam dan Akmal Alna Program Studi Ilmu Alqur’an dan Tafsir berhasil meraih medali emas dalam ajang Pekan Olahraga, Riset, dan Ornamen Seni Indonesia (POROS INTIM) ke-III PTKIN se-Indonesia Timur.

Ajang yang mempertemukan mahasiswa terbaik dari 13 perguruan tinggi di Indonesia Timur ini dilaksanakan di UIN Mataram, 5-9 Juli 2024.

Akmal Alna, mahasiswa Program Studi Ilmu Alqur’an dan Tafsir meraih medali emas pada cabang Karya Tulis Ilmiah Al-Qur'an. Karya tulisnya yang berjudul "Representasi Konsep Tabayyun Al-Qur'an Pada Era Disinformasi (Interpretasi QS. Al-Hujurat [49]:6 Perspektif Komunikasi Islam dan Ma'na-cum-Maghzā)" berhasil memukau dewan juri dengan analisis yang mendalam dan inovatif.

"Saya sangat bersyukur atas pencapaian ini. Terimakasih kepada dosen pembimbing serta teman-teman yang telah memberikan dukungan penuh," ujar Akmal.

Sementara itu, Muhammad Faisal Arsyad, mahasiswa program studi Hukum Keluarga Islam, meraih medali emas dalam cabang Musabaqah Hifzhil Qur'an 20 Juz. Kemampuannya dalam menghafal dan melantunkan ayat-ayat suci Alqur'an dengan tajwid yang hampir sempurna dan suara yang merdu berhasil mengesankan para juri.

"Alhamdulillah, ini tercapai berkat dari doa orang tua, pihak kampus, dan teman-teman. Semoga bisa menjadi motivasi bagi rekan-rekan semua untuk terus berusaha dan berdoa," kata Faisal.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Dr. Sitti Fauziah M., M.Pd menyampaikan apresiasi dan kebanggaannya atas prestasi yang diraih oleh kedua mahasiswa tersebut.

"Keberhasilan Akmal dan Faisal menjadi bukti kualitas keilmuan yang diterapkan di IAIN Kendari. Kami bangga dan akan terus mendukung seluruh mahasiswa dalam mengembangkan potensi mereka," ujarnya.

Beberapa cabang lomba lainnya berhasil meraih medali perak, diantaranya Musabaqah Tilawatil Quran putra, Pop Solo Islami putri, dan Musabaqah Hifzhil Qur’an 10 Juz putri. Disusul oleh 3 lomba dengan capaian medali perunggu, Musabaqah Tilawatil Quran putri, Pop Solo Islami putra, dan Musabaqah Qira'atul Kutub putra. Serta, Musabaqah Hifzhil Qur’an 10 Juz putra dan Kaligrafi putra menambah daftar prestasi  dengan meraih juara harapan 3.