Rektor Serahkan Berkas 9 Balon Rektor ke Kemenag RI

Lily Ulfia, SE 22-02-2023 (11:18:34) Berita 1294 times
Kendari, Humas – Rektor IAIN Kendari Prof. Dr. Faizah Binti Awad, M.Pd menyerahkan berkas Bakal Calon Rektor IAIN Kendari Periode 2023-2027 ke Kementerian Agama RI, Selasa (21/2/23). Berkas tersebut diterima oleh Sekretaris Menteri Agama Muchamad Sidik Sisdiyanto di Ruang Kerjanya. Penyerahan berkas turut disaksikan oleh Ketua Senat Prof. Dr. Zulkifli Mustan, M.Si, M.Pd dan Anggota Senat ex officio Wakil Rektor II Prof. Dr. Batmang, M.Pd.

Rektor mengatakan, dengan penyerahan berkas tersebut, ke sembilan balon rektor dinyatakan telah memenuhi persyaratan administratif dan kualitatif berdasarkan Penilaian dan Pemberian Pertimbangan Senat IAIN Kendari.

“Pada dasarnya, seluruh calon memiliki kompetensi dan peluang yang sama untuk memimpin IAIN Kendari. Kami berharap para Bakal Calon Rektor dapat mengikuti seleksi berikutnya dengan baik dan siapapun yang terpilih kami yakin akan memiliki komitmen membangun IAIN Kendari menjadi kampus yang berkualitas,” kata Rektor.

Sementara itu Ketua Senat IAIN Kendari menjelaskan, uji kualitatif dilakukan oleh Ketua dan 8 Anggota Senat selama dua hari pada tanggal 25 dan 26 Januari 2023. Selama pelaksanaan uji kualitatif, peserta diminta membuat Pernyataan Kualifikasi Diri yang dilanjutkan dengan Presentasi Pendalaman Visi Misi dan Program Kerja Bakal Calon Rektor IAIN Kendari.

Ketua dan para anggota senat memberikan pertimbangan atas pemaparan dari para Bakal Calon Rektor dengan beberapa indikator penilaian antara lain, Moralitas/integritas, Kepemimpinan, Manajerial, Kompetensi/Reputasi Akademik, Jaringan Kerjasama, Visi, misi dan Program Kerja.

“Senat telah memberikan pertimbangan yang matang dan obyektif dan sepakat memutuskan bahwa seluruh bakal calon rektor memenuhi syarat kualitatif untuk mengikuti tahapan berikutnya yaitu seleksi di tingkat Kementerian,” paparnya.
Seperti diketahui, Calon Rektor IAIN Kendari telah dinyatakan lolos administrasi dan berhak mengikuti tahapan selanjutnya antara lain :
  1. Dr. Husain Insawan, M.Ag
  2. Dr. Hj. Hadi Machmud, M.Pd
  3. Dr. Abbas, M.A
  4. Dr. H. Abdul Kadir, M.Pd
  5. Dr. Asliah Zainal, M.A
  6. Dr. Ashadi L. Diab, M.HUM
  7. Dr. Masdin, M.Pd
  8. Dr. Muhammad Alifuddin, M.Ag
  9. Dr. Kamaruddin, M.H
Ke sembilan calon rektor ini merupakan para dosen yang telah memiliki pengalaman manajerial di IAIN Kendari diantaranya Wakil Rektor, Dekan Fakultas, Ketua Lembaga,  dan Ketua Program Studi.