Prodi Tadris IPA IAIN Kendari Sosialisasi Produk Pembelajaran Berbasis KIT di SMAN 2 Konsel

Novi Rahmilia 18-01-2024 (19:26:14) Berita 287 times
Kendari, Humas - Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Tadris IPA Fakultas Tarbiyah IAIN Kendari menggelar pengabdian masyarakat di SMA Negeri 2 Konawe Selatan (Konsel), Kamis (18/1/2024).

Pengabdian masyarakat itu mengangkat tema "Sosialisasi Produk Pembelajaran IPA Berbasis Komponen Instrumen Terpadu atau KIT sebagai alat Pendeteksi Formalin pada Jajanan Anak Sekolah". KIT adalah istilah untuk alat peraga atau alat yang digunakan untuk percobaan dalam pembelajaran IPA. Kegiatan sosialisasi tersebut menghadirkan narasumber Dr. Zul Arham, S.Si, M.Si, dosen IAIN Kendari peraih penelitian terbaik tingkat nasional.

Ketua Program Studi Tadris IPA IAIN Kendari, Ismaun, S.Si., M.Si mengungkapkan, pembelajaran sains dan teknologi melalui pendekatan praktik experimental sangat sesuai diterapkan pada tingkat sekolah menengah, sebab metode ini lebih menarik bagi peserta didik dibandingkan pembelajaran berbasis teori.

"Kami memperkenalkan kepada siswa-siswi terkait produk pembelajaran IPA berbasis KIT yang diharapkan proses belajar mengajar bisa lebih optimal dan memenuhi target capaian pembelajaran. Kegiatan ini melibatkan pengurus HMPS IPA, Dosen serta pihak sekolah. Kebetulan kami sudah melakukan kerjasama dengan sekolah ini," tambahnya.

Ismaun menambahkan, program pengabdian ini sekaligus menjadi sarana sosialisasi program studi jelang dibukanya seleksi penerimaan mahasiswa baru jalur SPAN PTKIN di IAIN Kendari.

“Bulan ini, IAIN Kendari akan membuka pendaftaran Seleksi Prestasi Akademik Nasional atau SPAN - PTKIN. Jalur tanpa tes ini memberi kesempatan bagi siswa-siswi SMAN 2 Konsel untuk menjadi mahasiswa IAIN Kendari,” jelasnya.

Selain SMAN 2 Konawe Selatan, Tadris IPA juga akan memperluas penerima manfaat dari prigram pengabdian ini dengan mengunjungi sekolah lainnya di kabupaten Konawe Selatan dan Konawe.

Penulis: Ibnu Sina Ali Hakim
Editor: Lily Ulfia

Foto Publikasi

• Novi Rahmilia 18-01-2024 (11:32:46)