Pj Gubernur Sultra Siap Kawal Transformasi IAIN Kendari Menjadi UIN

Lily Ulfia, SE 13-10-2023 (13:59:08) Berita 321 times
Kendari, Humas – Pj. Gubernur Sulawesi Tenggara Andap Budhi Revianto siap mengawal proses transformasi IAIN Kendari Menjadi Universitas Islam Negeri. Tak sekedar memberi rekomendasi, mantan Kapolda Sulawesi Tenggara ini akan mengawal tahapan pengusulan transofrmasi pada kementerian PAN-RB dan Kementerian Hukum dan HAM. Komitmen tersebut disampaikan saat  menerima kunjungan silaturrahmi Rektor dan Jajaran Pimpinan IAIN Kendari di ruang kerjanya, Kamis (12/10/23).

Menurutnya, transformasi kelembagaan IAIN Kendari menjadi urgen di tengah masifnya pengembangan Sumber Daya Manusia di Sulawesi Tenggara. Kekhasan alumni IAIN Kendari yang berkarakter Islami dan Moderat akan menjadi salah satu aset yang mendukung peningkatan Indeks Pembangunan Manusia di daerah ini.

Selain dukungan dalam hal transformasi, Pj. Bupati juga menyampaikan bahwa dalam Pidato Gubernur atas Ranperda tentang perubahan APBD Provinsi Sultra Tahun 2023 pada tanggal 23 September silam, dia menyampaikan sejumlah kebijakan penting yang akan dilaksanakan selama diamanahi menjadi Pj. Gubernur Sultra antara lain komitmen terhadap peningkatan SDM melalui pemberian beasiswa kepada mahasiswa termasuk di IAIN Kendari.

“Amanah yang kita emban ini adalah amanah untuk mensejahterakan rakyat, kita akan menempuh langkah - langkah konkret dalam mencapai tujuan itu sebagai bentuk ketaatan kita pada konstitusi dan ajaran agama yang kita anut,” jelasnya.

Pada kesempatan itu, Andap juga berbagi pengalaman dalam menerapkan kebijakan tata Kelola kelembagaan selama menjadi Sekretaris Jenderal Kementerian Hukum dan HAM yang disertai target kinerja yang terukur.

Rektor IAIN Kendari, Dr. Husain Insawan yang didampingi para Wakil Rektor, Direktur Pascasarjana dan Kepala SPI memberikan penghargaan yang setinggi-tingginya atas komitmen Pj. Gubernur dalam mendukung pengembangan IAIN Kendari. Husain juga menyampaikan kekagumannya terhadap kinerja yang ditunjukkan pimpinan tinggi madya di Kemenkumham tersebut, patut menjadi inspirasi dalam mengemban tugas sebagai abdi negara.

“Kami berharap, dukungan bapak untuk IAIN Kendari akan menjadi salah satu legacy bapak selama di Sulawesi Tenggara. Dalam waktu dekat kami ingin mengundang bapak untuk memberikan pencerahan dan inspirasi bagi sivitas akademika IAIN Kendari agar memiliki kinerja yang maksimal demi pengembangan kampus,” kata Rektor.

Selain transformasi kelembagaan, silaturrahmi ini juga membahas dukungan Pemerintah Provinsi terhadap persiapan kegiatan Expo, Kemah Santri dan Porseni Santri dan Siswa se-Sulawesi Tenggara yang akan diselenggarakan pada tanggal 22 sampai dengan 26 Oktober 2023 di Kampus III IAIN Kendari, Desa Konda Satu Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan.

Penulis : Lily Ulfia
Fotografer : Ahmad Bowo Saputro