Penerima Beasiswa KIP Kuliah Ikuti Workshop Peningkatan Kompetensi IT

Lily Ulfia, SE 18-04-2022 (15:24:23) Berita 768 times

Kendari, Humas - IAIN Kendari melaksanakan kegiatan Workshop Peningkatan Kompetensi Informasi dan Teknologi (IT) bagi Mahasiswa penerima Kartu Indonesia Pintar (KIP) yang digelar di auditorium selama dua hari, 16-17 April 2022. Kegiatan tersebut diikuti oleh 116 Mahasiswa penerima Beasiswa KIP Kuliah angkatan tahun 2021.

Rektor IAIN Kendari  Prof. Dr. Faizah Binti Awad, M.Pd saat membuka kegiatan mengatakan bahwa mahasiswa penerima beasiswa KIP Kuliah dituntut menghasilkan prestasi dengan menguasai pengetahuan dan wawasan akademik maupun non akademik. Salah satu kompetensi yang wajib dimiliki mahasiswa saat ini adalah Teknologi dan Informasi atau IT karena sangat diperlukan untuk dapat beradaptasi dengan kemajuan zaman.

“Setiap saat kita mengakses, mengolah dan menyampaikan informasi baik secara individu maupun secara kelompok dengan menggunakan layanan informasi dan teknologi. Oleh karena itu sudah saatnya mahasiswa membekali diri dengan pengetahuan bidang IT agar dapat menyesuaikan dengan perkembangan teknologi informasi yang melaju dengan cepat,” jelas rektor.

Ketua Panitia penyelenggara kegiatan Amin Nasir, M.Pd menyebutkan workshop ini merupakan bagian dari program pengembangan kompetensi mahasiswa penerima KIP kuliah. Penguasaan IT diharapkan melengkapi peningkatan kompetensi mahasiswa yang juga memperoleh pembinaan bidang lain seperti keagamaan dan bahasa asing.

Pada kegiatan Workshop tersebut peserta dibekali dengan materi pengenalan teknologi informasi berbasis website dan desain presentasi modern dari Pejabat Fungsional Pranata Komputer IAIN Kendari Tommy Irawan Patra, S.Kom dan Moh. Bandrigo Talai, S.Kom. Selain itu, panitia juga menghadirkan Staf Ahli bidang IT Pemprov Sultra, Handsen, S.Kom, M.AP yang mengenalkan kepada mahasiswa tentang teori maupun praktik penggunaan perangkat aplikasi Google seperti google Docs, Google Sheet, Google Slide dan Google Form.

Peserta workshop sangat antusias mengikuti kegiatan ini dengan memberikan respon pertanyaan terhadap materi yang diberikan. Hingga kegiatan berakhir, peserta sudah mampu mendesain dan mengelola informasi berbasis digital yang berguna bagi pengembangan diri selama menjadi mahasiswa. (liv/rn)

Penulis : Rahma Noor
Editor : Lily Ulfia