Pascasarjana IAIN Kendari Gelar Orientasi Mahasiswa Baru S3 PAI, Rektor Tekankan Hal Ini

Novi Rahmilia 06-03-2025 (18:59:10) Berita 358 times

Kendari, Humas - Pascasarjana Institut Agama Islam Negeri Kendari menggelar kegiatan orientasi bagi mahasiswa baru Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) strata tiga (S3), di Aula Pascasarjana, Kamis (6/3/25).

Rektor IAIN Kendari Prof. Dr. Husain Insawan, M.Ag, dalam arahannya menekankan agar Pascasarjana IAIN Kendari mampu mengimplementasikan visi besar institusi dalam dua aspek utama.

Pertama, dari sisi manajerial, IAIN Kendari bertekad menjadi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) yang unggul dalam moderasi dan visioner dalam pengembangan. Hal ini diwujudkan melalui program Catur Asi, diantaranya moderasi, digitalisasi, internasionalisasi, dan transformasi. Kedua, dari sisi keilmuan, visi IAIN Kendari sebagai pusat pengembangan kajian Islam transdisipliner di kawasan Asia pada tahun 2045.

Sebagai bagian dari upaya mencapai visi tersebut, program S3 PAI mengusung paradigma transdisipliner. Mata kuliah yang diajarkan dirancang agar langsung merujuk pada pendekatan lintas disiplin, seperti mata kuliah Pendidikan Agama Islam dalam perspektif transdisipliner.

"Semua konten disertasi nantinya harus mencerminkan transdisiplineritas keilmuan. Ini merupakan ciri khas dan tanggung jawab Pascasarjana dalam mengembangkan paradigma keilmuan baru," tegas Prof. Husain.

Sementara itu, Direktur Pascasarjana Dr. La Hadisi, S.Ag., M.Pd.I., dalam sambutannya mengajak mahasiswa baru untuk berperan aktif dalam mengembangkan kajian transdisipliner.

"Pascasarjana bukan hanya tempat belajar, tetapi juga wadah untuk membangun gagasan-gagasan besar yang bisa memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan ilmu keislaman dan masyarakat luas. Kami berharap mahasiswa S3 ini dapat menghasilkan riset yang inovatif dan mampu merefleksikan paradigma transdisipliner dalam setiap kajian akademiknya," ujarnya.

Dengan adanya orientasi ini, diharapkan mahasiswa baru dapat memahami arah dan tujuan studi mereka serta berkontribusi dalam pengembangan kajian Islam transdisipliner sesuai dengan visi IAIN Kendari.

Penulis: Mega/Novi
Editor: Lily Ulfia
Fotografer: Muh. Yunus