Mahasiswa IAIN Kendari jadi Delegasi di Asian Youth Forum

Lily Ulfia, SE 29-08-2018 (10:16:10) Berita 2210 times
Kendari, Humas – Dua orang mahasiswa IAIN Kendari, Asri Yuliana (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah) dan Aguswari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam) menjadi delegasi pada kegiatan Asian Youth Forum (AYF) ke-20 yang digelar di Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar, 27–31 Agustus 2018. Kegiatan AYF diikuti oleh delegasi dari lima Negara yaitu Jepang, Rusia, Amerika Serikat, Filipina dan Indonesia sebagai tuan rumah.

Dosen Pembina, Fahmi Gunawan mengungkapkan, keikutsertaan mereka dalam event AYF bertujuan memberikan pengalaman dan membuka networking mahasiswa pada dunia internasional untuk kepentingan yang lebih luas di masa yang akan datang.

“Mereka memperoleh pengalaman berinteraksi dalam event antar bangsa melalui pengenalan budaya dan pemahaman silang peradaban, ini akan sangat bermanfaat bagi mahasiswa dalam meningkatkan kapasitas serta networkingnya”, ungkap Fahmi.

Kesempatan mengikuti pertemuan AFY dimanfaatkan Aguswari untuk mempresentasikan essay dengan judul Culture and Local Language of Indonesia. Sedangkan Asri Yuliana akan mengangkat studi tentang Stress Akademik yang dialami Mahasiswa di Indonesia. Selain presentasi tersebut, mereka juga memperkenalkan budaya Indonesia pada sesi Culture Exchange bersama delegasi dari Jepang. Kedua mahasiswa ini didampingi oleh dosen pendamping Suhartini Syukri.

Sebelum ditunjuk sebagai delegasi, mahasiswa penerima beasiswa bidikmisi ini telah melalui proses seleksi mulai dari pengiriman abstrak hingga wawancara berkaitan ide, gagasan dan motivasi mereka mengikuti event internasional. Kedua mahasiswa ini juga mengikuti pembinaan Penulisan Karya Ilmiah Bagi Mahasiswa yang diselenggarakan oleh pengelola Bidikmisi IAIN Kendari.

Event AYF di Makassar adalah yang pertama kalinya diselenggarakan di Indonesia. sebelumnya, event ini dilaksanakan di berbagai Negara di Asia. Rencananya, AYF yang ke 21 akan diselenggarakan di Kendari. (liv)