Kontingen IAIN Kendari Ikuti Upacara Pembukaan Virtual OASE I PTKI se-Indonesia

Lily Ulfia, SE 18-11-2021 (17:31:17) Berita 1041 times

Kendari, Humas - Kontingen IAIN Kendari mengikuti kegiatan upacara pembukaan Olimpiade Agama, Sains dan Riset (OASE) PTKI se-Indonesia yang digelar secara virtual oleh tuan rumah UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Kamis (19/11/21).

Kontingen IAIN Kendari yang terdiri dari Rektor Prof. Dr. Faizah Binti Awad, M.Pd, Wakil Rektor I Dr. Husain Insawan, M.Ag, dan Wakil Rektor III Dr. Herman, M.Pd.I, panitia, official dan  peserta OASE menyaksikan Opening Ceremony dari ruang rapatRrektorat IAIN Kendari.

Kegiatan OASE dibuka oleh Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam, Prof. Dr. Suyitno, M.Ag dan dihadiri oleh sejumlah pejabat di lingkup Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam, Pemerintah Provinsi Naggroe Aceh Darussalam, Pemerintah Kota Banda Aceh dan UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

Direktur Pendidikan Tinggi Keagaaman Islam (PTKI) Prof. Dr. Suyitno, M.Ag dalam sambutannya mengatakan, OASE merupakan wadah untuk mewujudkan Integrasi Keilmuan yang merupakan ciri khas dan keunggulan PTKI.

“Transformasi PTKI utamanya UIN sesungguhnya diharapkan dapat mengembalikan kejayaan Islam pada abad VIII, dimana pada masa itu para ulama telah menerapkan integrasi keilmuan yang kepakarannya telah diakui dunia. Kita berharap penyelenggaraan kompetisi keilmuan ini dapat memperkuat penerapan integrasi keilmuan,” paparnya.

Sementara itu, Rektor UIN Ar-Raniry Prof. Dr. H. Warul Walidin, AK., MA., menyebut penyelenggaraan OASE sebagai salah satu upaya dalam mewujudkan SDM yang memiliki ketokohan intelektual, spiritual dan social sekaligus. Ketiga hal ini dapat menjadikan mahasiswa PTKI menjadi generasi yang paripurna yang diterima dan bermanfaar bagi masyarakat.

OASE merupakan transformasi dari kegiatan yang semula bernama Pekan Ilmiah, Olahraga, Seni dan Riset (PIONIR) yang kemudian dikembangkan menjadi dua even yaitu OASE dan Pekan Seni, Olahraga Mahasiswa Nasional (PESONA). Kedua even ini digelar dua tahun sekali yang diselenggarakan secara bergiliran oleh Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri.

OASE menyelenggarakan 23 cabang lomba yang diikuti oleh kurang lebih 140 Perguruan Tinggi Keagamaan Islam se-Indonesia. Pada kegiatan nasional yang baru pertama diselenggarakan ini, kontingen IAIN Kendari mengikuti lomba Bidang Sains, Bidang Karya Inovasi, Bidang Debat Ilmiah, Bidang Story Telling dan Pemilihan Da’i Mahasiswa.

Rektor IAIN Kendari, Prof. Dr. Faizah Binti Awad, M.Pd mengatakan kompetisi dengan metode blended luring dan daring ini dapat memacu energi mahasiswa untuk kembali menumbuhkan semangat dalam pengembangan keilmuan dan kompetensi di era pandemi.

“Di era pandemi seperti sekarang ini, kompetisi antar mahasiswa sedikit berkurang dikarenakan adanya pembatasan sosial. Hampir semua kegiatan nasional yang seharusnya dilaksanakan pada tahun 2020 dan 2021 mengalami penundaan. Oleh karena itu kami mengapresiasi pelaksanaan OASE karena kompetisi seperti ini kembali menghidupkan gairah akademik mahasiswa,” jelasnya.

Kontingen IAIN Kendari rencananya akan berangkat ke Banda Aceh pada tanggal 24 November 2021 untuk mengikuti lomba karya inovasi nanoteknologi yang berhasil lolos ke babak final.

Penulis: Lily Ulfia