Bersiap Transformasi ke UIN, Rektor Tetapkan Program Prioritas

Lily Ulfia, SE 07-11-2019 (07:00:40) Berita 1795 times
Kendari, Humas – Rektor IAIN Kendari Prof. Dr. Faizah Binti Awad, M.Pd menetapkan sejumlah program prioritas dalam rangka mendukung terwujudnya transformasi kelembagaan dari Institut menjadi Universitas. Hal itu diungkapkan Rektor saat membuka kegiatan Workshop Penyusunan Anggaran di salah satu hotel di Kendari yang berlangsung empat hari, 6-9 November 2019.

Program prioritas tersebut antara lain percepatan guru besar, peningkatan kapasitas dosen, peningkatan mutu pengelolaan jurnal ilmiah, peningkatan mutu akademik serta pengembangan penalaran dan keilmuan mahasiswa.

Terkait hal itu, Rektor meminta pimpinan fakultas, lembaga dan unit untuk menyusun program yang mengacu pada kebijakan prioritas tersebut.

“Kita harus menyatukan komitmen bahwa anggaran yang kita kelola dalam rangka mewujudkan cita-cita kita bersama transformasi dari IAIN ke UIN. Memang tidak bisa diwujudkan sekaligus pada tahun ini, akan tetapi akan diupayakan secara bertahap. Salah satu contoh program percepatan guru besar akan kita dahulukan yang sudah memenuhi syarat, tahun berikutnya baru menyusul yang lain,” ungkapnya.

Selain penyusunan program berbasis program prioritas, Rektor juga meminta pelaksana anggaran untuk meningkatkan jumlah serapan anggaran sesuai target yang direncanakan. Serapan anggaran menjadi salah satu indikator keberhasilan pengelolaan anggaran.

“Ke depan kita akan melakukan evaluasi unit kerja yang serapan anggarannya masih rendah dengan tujuan menemukan solusi agar realisasi anggaran meningkat sesuai dengan target yang ditetapkan,” ungkap Rektor

Hal senada diungkapkan Kepala Biro AUAK IAIN Kendari, Dr. H. Nanang Fatchurrochman, M.Pd. Menurutnya, penyusunan program dan kegiatan sepatutnya berdasarkan standar efektifitas dan berbasis output yang selaras dengan kebijakan pimpinan.

Untuk itu, dia menghimbau kepada seluruh pelaksana anggaran meningkatkan koordinasi dan konsultasi internal sebagai salah satu upaya untuk memastikan program yang disusun telah sesuai dengan target pengembangan kelembagaan.

Kegiatan penyusunan anggaran diikuti oleh pelaksana anggaran antara lain pimpinan dan pengelola administrasi dan keuangan tingkat Fakultas, Lembaga, Unit serta Pengurus Lembaga Kemahasiswaan. Turut hadir pada kegiatan tersebut Ketua Senat Institut, Wakil Rektor, Dekan Fakultas dan Ketua Satuan Pengawas Internal. (liv)