Implementasikan Program Merdeka Belajar, FUAD IAIN Kendari Kirim Mahasiswa Praktik di Fajar TV Makassar

Lily Ulfia, SE 19-01-2022 (11:01:52) Berita 1071 times
Kendari, Humas – Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Kendari mengirim dua mahasiswa untuk mengikuti Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di Fajar TV Makassar. Ini adalah pertama kalinya FUAD menggandeng mitra di luar provinsi Sulawesi Tenggara.

Dekan FUAD Dr. Nurdin, M.Pd mengatakan, kebijakan PPL di luar daerah adalah salah satu upaya memperluas pengalaman mahasiswa yang merupakan tujuan utama dari Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Menurut dia, FUAD sedang menggagas implementasi program MBKM dimulai dari kegiatan magang dan praktik lapangan pada sejumlah perusahaan industri bonafit non perguruan tinggi yang sesuai dengan bidang keahlian yang diminati mahasiswa.

“Tahun ini kita memberanikan diri untuk membuat langkah konkrit dengan mengirim mahasiswa peserta PPL dari Prodi Komunikasi Penyiaran Islam ke salah satu stasiun TV lokal di Makassar yaitu Fajar TV dengan harapan mahasiswa akan memperoleh pengalaman belajar yang mendorong peningkatan skill dan kompetensi mahasiswa,” paparnya.

Dia menambahkan, biaya transportasi mahasiswa untuk mengikuti kegiatan PPL di luar daerah ditanggung oleh pihak Fakultas sedangkan biaya hidup selama berada di Makassar ditanggung oleh mahasiswa yang bersangkutan.

Kegiatan PPL mahasiswa FUAD tahun 2022 berlangsung selama 60 hari, 11 Januari - 11 Maret 2022. Kegiatan ini menggandeng 21 mitra baik institusi pemerintah maupun swasta.

Wakil Dekan I Sitti Fauziah. M.Pd menyebutkan, peserta  PPL tahun ini berjumlah 181 orang. Jumlah tersebut naik dari tahun sebelumnya yang hanya diikuti oleh 112 mahasiswa.

“Tahun lalu pelakanaan PPL belum maksimal karena sebagian besar institusi mitra masih menerapkan Work from Home (WFH) akibat kebijakan Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) untuk menghindari penularan Covid-19. Alhamdulillah tahun ini sudah mulai dilonggarkan sehingga mahasiswa bisa mengikuti kegiatan ini secara offline atau luring,” tambahnya.

FUAD menargetkan, pelaksanaan PPL dengan metode Merdeka belajar ini mampu menjembatani mahasiswa menjadi sumberdaya manusia yang kompetitif dan siap pakai di tengah masyarakat. (liv/m1)

Editor: Lily Ulfia