IAIN Kendari Siap Ikuti 13 Cabang Lomba pada Pekan Seni dan Olahraga Nasional PTKN se-Indonesia

Lily Ulfia, SE 23-05-2022 (10:32:38) Berita 941 times
Kendari, Humas – Institut Agama Islam Negeri Kendari siap berpartisipasi mengikuti kegiatan Pekan Seni dan Olahraga Nasional (Pesona) Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN) se Indonesia tahun 2022. Kegiatan ini akan digelar di Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung, Jawa Barat pada bulan Juli mendatang. Sebanyak 62 PTKN akan mengikuti kompetisi antar mahasiswa yang digelar dua tahunan tersebut.

Wakil Rektor III IAIN Kendari Dr. H. Herman, M.Pd.I mengatakan, pihaknya telah menetapkan langkah-langkah persiapan dengan membentuk tim seleksi untuk 13 cabang lomba pada bidang Seni dan Olahraga.

Cabang lomba yang akan diikuti pada Bidang Seni antara lain Musabaqah Tilawatil Qur’an, Musabaqah Hifzhil Qur’an, Musabaqah Syarhil Qur’an, Cipta Lagu Islami, Puitisasi Terjemah Alqur’an, Pop Solo Islami, Film Pendek, Monolog dan Kaligrafi. Sedangkan pada bidang Olahraga antara lain Panjat Dinding, Bulu Tangkis, Tenis Meja dan Futsal.

Berdasarkan data bagian Akademik dan Kemahasiswaan, sebanyak 60 orang mahasiswa telah mendaftarkan diri untuk mengikuti tahapan seleksi. Pada umumnya pendaftar kegiatan Pesona ini merupakan mahasiswa yang memiliki prestasi pada bidang lomba yang diikuti.

“Karena ini kompetisi nasional maka kami mewajibkan peserta untuk mengikuti pembinaan intensif agar peserta lebih siap menghadapi pesaingnya yang datang dari seluruh indonesia,” ujarnya.

Pihaknya telah menujuk pembina untuk melakukan monitoring terhadap pelatihan dan kesiapan peserta pada semua aspek terutama yang termasuk dalam kategori penilaian lomba.

“Target kita bisa boyong medali, tetapi yang lebih penting kegiatan ini menjadi wadah untuk mereka mengasah potensi diri, jiwa sprotifitas, menambah pengalaman serta memperluas jaringan pertemanan yang akan bermanfaat bagi masa depan mereka,” tambahnya.

Kegiatan Pesona di UIN Bandung merupakan kegiatan kompetisi perdana bidang Seni dan Olahraga antar mahasiswa PTKN se-Indonesia semenjak pandemi Covid-19 melanda Indonesia. Kegiatan yang diselenggarakan oleh Direktorat Pendikan Tinggi Keagamaan Islam ini menggelar 22 cabang lomba yang akan memperebutkan 150 medali emas, perak dan perunggu.

Pesona merupakan transformasi dari kegiatan Pekan Ilmiah Olah Raga dan Seni dan Riset (PIONIR) yang terakhir kali diselenggarakan pada tahun 2019 di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Jawa Timur. Sedianya kegiatan PESONA akan digelar pada tahun 2021 namun tertunda karena tingginya kasus Covid-19.

Pelaksanaan lomba akan menerapkan metode blended daring dan luring dengan pengawasan protokol kesehatan yang ketat kepada semua pihak yang terlibat dalam event skala nasional tersebut. (liv)

Foto Publikasi

• Lily Ulfia, SE 23-05-2022 (12:38:52)
  • Lily Ulfia, SE 23-05-2022 (12:39:20)