Kendari, Humas - Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari kembali mencetak prestasi membanggakan di tingkat nasional sebagai PTKIN dengan Jumlah Pendaftar Terbanyak, Pendaftar Pilihan Satu Terbanyak, dan Program Studi dengan Peminat Terbanyak diantara IAIN se-Indonesia.
Penghargaan diserahkan langsung oleh Menteri Agama Republik Indonesia, Prof. Dr. K.H. Nasaruddin Umar, M.A. kepada Rektor IAIN Kendari Prof. Dr. Husain Insawan, M.Ag dalam Sidang Kelulusan Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) 2025 yang digelar secara nasional di Hotel Vertu Harmoni Jakarta, Rabu (25/6/2025).
Dalam sambutannya, Menteri Agama menekankan bahwa UM-PTKIN bukan sekadar ajang seleksi akademik, melainkan juga sarana pembentukan karakter generasi muda.
“UM-PTKIN harus jadi ruang pembentukan karakter. Dunia kerja sekarang menuntut bukan hanya kepintaran, tapi juga kejujuran dan kesabaran,” tegasnya.
Menag juga menyoroti pentingnya efisiensi dan profesionalisme dalam penyelenggaraan seleksi, dengan menekankan pendekatan yang mengedepankan integritas dan diplomasi.
Menanggapi pencapaian tersebut, Rektor IAIN Kendari, Prof. Dr. Husain Insawan, M.Ag., menyampaikan rasa syukur dan apresiasi kepada seluruh sivitas akademika dan masyarakat Sulawesi Tenggara atas kepercayaan yang diberikan.
“Ini adalah hasil dari kerja kolektif dan konsistensi sivitas akademika dalam melakukan sosialisasi secara masif, membangun mutu, citra, serta pelayanan akademik yang inklusif dan berkualitas. Antusiasme pendaftar yang begitu tinggi menunjukkan bahwa IAIN Kendari kini menjadi PTKIN pilihan utama generasi muda pencari ilmu di Sulawesi Tenggara, Indonesia Timur, bahkan secara nasional,” ujarnya.
Prestasi ini semakin menegaskan posisi IAIN Kendari sebagai salah satu PTKIN unggulan yang tidak hanya diminati, tetapi juga dipercaya sebagai pusat pengembangan ilmu keislaman yang progresif, berintegritas, dan adaptif terhadap tantangan zaman.