IAIN Kendari Raih Juara Umum III POROS INTIM 2021

Lily Ulfia, SE 05-10-2021 (17:03:24) Berita 1851 times
Kendari, Humas – Pelaksanaan lomba pada Pekan Olahraga, Riset dan Ornamen Seni PTKIN Se Indonesia Timur (POROS INTIM) telah berakhir hari Selasa, 4 Oktober 2021. Kegiatan ini diselenggarakan secara virtual atau dalam jaringan oleh IAIN Sultan Amai Gorontalo.

Berdasarkan data perolehan medali pada perhelatan bergengsi antar mahasiswa ini, IAIN Kendari berhasil meraih Juara Umum III setelah tuan rumah IAIN SA Gorontalo ditetapkan menjadi Juara Umum I dan UIN Alauddin Makassar memperoleh predikat Juara Umum II.

Kegiatan POROS INTIM juga diikuti 10 PTKIN lainnya di wilayah Indonesia Timur yaitu UIN Mataram, UIN Datokarama Palu, IAIN Pare-pare, IAIN Palopo, IAIN Bone, IAIN Manado, IAIN Ambon, IAIN Ternate, IAIN Sorong dan IAIN Fattahul Muluk Papua

Semula kegiatan POROS INTIM juga akan menyelenggarakan lomba pada bidang olahraga dengan metode luar jaringan, namun lomba ini ditiadakan setelah Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM). Penyelenggara memutuskan hanya menyelenggarakan lomba pada bidang Riset dan Ornamen Seni secara daring.

Kontingen IAIN Kendari mengikuti 17 cabang lomba dari 22 cabang yang diperlombakan dan berhasil memboyong tujuh medali. Berikut ini prestasi yang berhasil diraih mahasiwa IAIN Kendari pada POROS INTIM 2021.

Medali Emas
  1. Hasnani (Prodi Ilmu Alqur’an dan Tafsir, FUAD), Medali Emas pada Lomba Musabaqah Qira’atul Kutub Putri
  2. Yupita Tri Rizki (Prodi Ilmu Alqur’an dan Tafsir, FUAD) Medali Emas pada Lomba Musabaqah Hifzhil Qur’an 10 Juz Putri
Medali Perak
  1. Muh. Lubis (Prodi Ilmu Alqur’an dan Tafsir, FUAD), Medali Perak pada Lomba Musabaqah Qira’atul Kutub Putra
  2. Andi Arif Walhidayat, Olivia Trizkimilenia, Fredi Mukhtar (Prodi Komunikasi Penyiaran Islam, FUAD), Medali Perak pada Lomba Vlog Moderasi Beragama
  3. Syahrul Mubaraq, (Prodi Ilmu Alqur’an dan Tafsir, FUAD), Medali Perak pada Lomba Hifzhil Qur’an 5 Juz Putra
Medali Perunggu
  1. Haslinda (Prodi Ilmu Alqur’an dan Tafsir, FUAD), Medali Perunggu cabang Musabaqah Tilawatil Qur’an Putri
  2. Rana Ghaida Sari (Prodi Pendidikan Bahasa Arab, FTIK
Rektor IAIN Kendari, Prof. Dr. Faizah Binti Awad, M.Pd mengapresiasi keseriusan dan usaha keras peserta lomba dalam mengikuti event kemahasiswaan dua tahunan ini. Prestasi yang diraih menjadi bukti bahwa mahasiswa IAIN Kendari memiliki daya saing baik pada tingkat lokal maupun nasional.

“Semoga prestasi ini menjadi motivasi bagi mahasiswa untuk terus aktif mengasah diri serta mengembangkan minat dan bakat agar mampu menorehkan prestasi pada kompetisi nasional selanjutnya,” harapnya.

Sementara itu, Wakil Rektor III Dr. H. Herman, M.Pd.I mengatakan, pembinaan minat dan bakat mahasiswa menjadi salah satu program kerja unggulan pada tahun 2022 mendatang. Bersama para Wakil Dekan III, pihaknya telah menyiapkan program pembinaan yang lebih intensif kepada mahasiswa yang berbakat untuk mengikuti lomba pada ajang nasional lainnya.

“Dalam waktu dekat akan diselenggarakan Olimpiade Agama, Sains dan Riset (OASE) di UIN Ar-Raniry Banda Aceh dan tahun depan juga akan digelar perlombaan antar mahasiswa PTKIN pada bidang olahraga dan seni. Kita harus bersiap dari sekarang untuk bisa kembali merebut prestasi di ajang nasional,” tambahnya.

Kegiatan Pekan Ilmiah, Olahraga, Seni dan Riset antar PTKIN se-Indonesia sedianya akan digelar pada tahun 2021 setelah sebelumnya dilaksanakan di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang pada tahun 2019. Namun kegiatan ini akhirnya batal terlaksana akibat pandemi covid-19. Sebagai pengganti, mahasiswa PTKI akan kembali unjuk kebolehan pada ajang OASE 2021.

Penulis: Lily Ulfia