IAIN KENDARI PASTIKAN SIAP GELAR PW XIII PTK SE INDONESIA

Lily Ulfia, SE 20-04-2016 (00:29:42) Berita 1591 times

rektor serpong

Serpong (Humas) - Pelaksanaan Perkemahan Wirakarya ke XIII Perguruan Tinggi Keagamaan Islam se Indonesia tersisa kurang dari sebulan. Berbagai persiapan telah dilakukan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari selaku tuan rumah penyelenggaran kegiatan akbar yang akan digelar pada 16-22 Mei 2016 mendatang. Dalam Rapat Koordinasi Persiapan Pelaksanaan PW XIII PTK se Indonesia di Tangerang, Senin (18/4/16), Rektor IAIN Kendari, Nur Alim mengatakan, pihaknya telah melakukan koordinasi dengan berbagai pihak demi memastikan kegiatan yang akan diikuti sekitar 1500 mahasiswa dari seluruh Indonesia tersebut agar dapat berjalan lancar. “Alhamdulillah kami mendapat respon yang sangat positif dari pemerintah daerah terutama dalam menunjang kebutuhan-kebutuhan urgent bagi peserta kemah baik di lokasi bumi perkemahan maupun di lokasi home stay yang berada pada wilayah pemerintah kabupaten Konawe Selatan”, ungkapnya.

Pada kesempatan itu, Rektor memaparkan bahwa pemerintah daerah baik provinsi maupun kabupaten kota bersedia memberikan kontribusi berupa fasilitas-fasilitas yang dibutuhkan seperti air bersih, natura, transportasi dan lain-lain sesuai dengan kewenangan masing-masing.

Hingga saat ini, persiapan fasilitas pada bumi perkemahan IAIN Kendari sudah mencapai 80 persen, untuk itu Rektor memastikan IAIN Kendari telah siap menyelenggarakan event dimaksud. Paparan ini disampaikan dihadapan Direktur Pendidikan Tinggi Islam Dirjen Pendidikan Islam Kementerian Agama, Amsal Bachtiar beserta sejumlah Kepala Sub Direktorat dan Wakil Rektor/Ketua PTKI se Indonesia. Amsal berharap, seluruh peserta berpartisipasi aktif dalam menyukseskan kegiatan ini sebagai bagian dari sosialisasi wajah Perguruan Tinggi Keagamaan di Indonesia khususnya masyarakat Sulawesi Tenggara.

Kegiatan ini antara lain akan dirangkaikan dengan pemecahan rekor MURI Senam Tongkat Pramuka Terbanyak dan Ethno Carnival yang dilaksanakan pada acara Pembukaan di arena Tugu Religi Sultra. Selain itu sejumlah kegiatan menarik telah dirancang baik yang dilaksanakan bumi perkemahan maupun di lokasi home stay desa Alebo dan Morome kecamatan Konda, Konawe Selatan.

“Sesuai temanya, merajut harmoni berkarya untuk bangsa maka kegiatan perkemahan wirakarya ini tujuannya ada berbhakti pada masyarakat, jadi harus dipastikan bahwa kehadiran mereka di Sulawesi Tenggara memberikan nilai tambah bagi masyarakat” pesan Amsal.

Kegiatan yang berlangsung mulai tanggal 18-20 April ini adalah pertemuan kes sekian kalinya para Wakil Rektor/Wakil Ketua PTKI se Indonesia dalam rangka memantapkan persiapan PW XIII PTK. Dari kegiatan tersebut, diputuskan untuk melibatkan mahasiswa asing di perguruan tinggi masing-masing yang bertujuan memperkenalkan kepada mereka khasanah budaya Indonesia di Sulawesi Tenggara. Sebaliknya, kehadiran mereka juga ikut menginspirasi generasi muda Indonesia untuk lebih gigih menimba ilmu sampai ke luar negeri.

Kegiatan ini dilanjutkan dengan Press Confrence dengan mengundang sekitar 40 media nasional di kantor Kementerian Agama RI, Rabu (20/3/16). Direktur Pendidikan Tinggi Islam, Kamaruddin Amin yang didampingi Nur Alim, menyampaikan beberapa hal terkait pelaksanaan Perkemahan Wirakarya yang direncanakan akan diikuti oleh Perguruan Tinggi Agama agama lain. Membangun harmoni dalam masyarakat multikultur menjadi dasar pertimbangan Kementerian Agama untuk melibatkan Perguruan Tinggi Keagamaan Kristen, Hindu dan Budha. Harapannya, kegiatan ini membangun semangat generasi muda untuk menerima perbedaan dan hidup berdampingan dengan tentram dan damai.  (Lily Ulvia)