IAIN Kendari Gelar Workshop Penerapan Portal MERPATI

Novi Rahmilia 06-11-2023 (16:00:24) Berita 973 times
Kendari, Humas – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari menggelar workshop penerapan Portal Merdeka Belajar Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (MERPATI) yang dilaksanakan di Aula Perpustakaan selama dua hari, 6 – 7 November 2023.

Kegiatan yang digelar dalam rangka persiapan implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di IAIN Kendari ini diikuti oleh para dekan, wakil dekan I, ketua Lembaga Penjaminan Mutu, ketua program studi, komite jaminan mutu, tim IT lingkup IAIN kendari serta perwakilan LPM dari STAI Rawa Aopa, STA Hindu Bhatara Guru, dan STAI Syarif Muhammad Raha.

Rektor IAIN Kendari, Dr. Husain Insawan, M.Ag dalam sambutannya menyampaikan tentang pentingnya penguasaan platform portal Merpati bagi pengelola fakultas sebagai pijakan dalam implementasi MBKM di lingkungan PTKI.

“Kegiatan ini menjadi salah satu langkah konkrit institut untuk mempercepat penerapan aplikasi yang telah dibuat dan dikembangkan oleh Kemenag RI dalam upaya percepatan pelaksanaan MBKM,” ucapnya .

Sementara itu Wakil Rektor I, Dr. Jumarddin La Fua, M.Si mengatakan bahwa pelaksanaan kegiatan ini berdasar pada Keputusan Dirjen Pendis Nomor 1591 Tahun 2022 tentang Petunjuk Teknis Implementasi MBKM pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam.

Portal MERPATI akan menjadi platform digital yang akan membantu PTKI dalam mengimplementasikan 9 program MBKM antara lain Pertukaran Mahasiswa, Moderasi Beragama, Membangun Desa KKN Tematik, Studi/ Proyek Independen, Kegiatan Wirausaha, Proyek Kemanusiaan, Penelitian Riset, Asistensi Mengajar, dan Magang/ Praktik Kerja.

“Portal ini nantinya akan membantu dalam melakukan kolaborasi informasi penyelenggaraan MBKM pada PTKI,” tuturnya.

Pada kegiatan ini, panitia menghadirkan narasumber dari UIN Syarif Kasim Riau, Dr. Harris Simaremare, ST. MT selaku Tim Pengembang IT dari MBKM Kemenag RI. Selain menyampaikan urgensi implementasi MBKM di perguruan tinggi, Harris juga melakukan pendampingan pembuatan akun pada portal MERPATI yang dapat diakses melalui merpati.kemenag.go.id. Secara terperinci, ia menjelaskan mengenai proses dan tahapan kegiatan MBKM yang tersedia pada portal tersebut.

Usai pelaksanaan workshop, peserta diharapkan segera menyusun perencanaan program MBKM yang rencananya akan diterapkan mulai tahun akademik 2024/2025 mendatang.

Penulis : Novi Rahmilia
Editor : Lily Ulfia