IAIN Kendari Gelar Wisuda ke XIII Diikuti 1.001 Wisudawan

Novi Rahmilia 16-10-2024 (14:42:13) Berita 102 times
Kendari, Humas - Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari menggelar wisuda ke XIII program sarjana dan magister yang diikuti oleh 1.001 wisudawan, terdiri dari  934 program sarjana dan 67 magister di Ballroom Multimedia IAIN Kendari, yang dilaksanakan selama dua hari 16 - 17 Oktober 2024.

Pada program sarjana Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan menjadi penyumbang wisudawan terbanyak dengan 546 wisudawan, Fakultas Syariah 96 wisudawan, Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah 76 orang dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam 216 wisudawan. Untuk hari pertama pelaksanaan wisuda, Rabu (16/10/24), sebanyak 503 wisudawan resmi dikukuhkan.

Dalam sambutannya, Rektor IAIN Kendari Prof. Dr. Husain Insawan, M.Ag menyampaikan IAIN Kendari sebagai satu-satunya perguruan tinggi keagamaan islam di Sulawesi Tenggara terus berbenah untuk menjadi perguruan tinggi yang moderat, maju dan modern.

Hal itu kata Rektor dikuatkan dengan program Catur Asi yakni moderasi, digitalisasi, internasionalisasi dan transformasi. Ke empat program ini menjadi prioritas utama tahun 2023 sampai 2027.

"Pada tahun 2024 ini program catur asi dikombinasikan dengan perjanjian kinerja rektor dengan capaian dapat bergerak lebih cepat (Faster), berkembang lebih baik (Better), dan tumbuh Lebih Kuat (Stronger)," katanya.

Rektor juga berpesan kepada para wisudawan untuk menjaga nama baik almamater dengan menunjukkan kualitas dan integritas serta menjadi insan yang mampu membawa solusi bagi kehidupan berbangsa dan bernegara.

Di era kemajuan teknologi yang semakin pesat, teknologi informasi telah menjadi basis dalam kehidupan manusia, para wisudawan dituntut untuk lebih memiliki rasa empati, kepedulian, sense of belonging, kemahiran/skill di bidang IT dan kemampuan literasi bahasa, literasi data, literasi teknologi, dan literasi manusia yang dibutuhkan dunia kerja.

"Silahkan berkarya dan berikan dampak positif dalam setiap kehidupan. Jadilah insan bermartabat dan berilmu, teruslah berinovasi, berkompetisi dan menyesuaikan diri dari berbagai tantangan baru," katanya.

Untuk diketahui, wisudawan terbaik tingkat institut pada program sarjana diraih oleh Andriani Tenri program studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, masa studi 3 tahun 6 bulan dengan IPK 3,95. Sementara itu, wisudawan terbaik program magister diraih oleh Miranti Junia Dawanti Putri program studi Manajemen Pendidikan Islam, masa studi 1 tahun 9 bulan dengan IPK 3,98.

Wisudawan terbaik pada  Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan diraih oleh Muh. Susen Latujajuli Prodi Bahasa Arab dengan IPK 3,94, terbaik Fakultas Syariah diraih oleh Nafar Saputra Prodi Ahwalul Syakhsiyah dengan IPK 3,95, terbaik Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah diraih oleh Akmal Alna Prodi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir dengan IPK 3,94, dan terbaik dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam diraih oleh Putri Febriani prodi Ekonomi Syariah dengan IPK 3,92. (ibnu/nov/liv)