IAIN Kendari Gelar Kuliah Umum Peningkatan Karir Dosen

Novi Rahmilia 15-05-2024 (16:43:46) Berita 187 times
Kendari, Humas - Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari menggelar kuliah umum dengan tema "Peningkatan Karir Dosen: Mekanisme Kenaikan Jabatan Fungsional Akademik Dosen Pasca PermenPANRB No 1 Tahun 2023.

Kuliah umum yang dilaksanakan di Aula Perpustakaan IAIN Kendari, Rabu (15/5/2024) menghadirkan pemateri Prof. Dr. Abd. Mujib, M.Ag., M.SI Ketua Tim Perumusan Kenaikan Jabatan Akademik di Kementerian Agama sekaligus Guru Besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Rektor yang diwakili Wakil Rektor I Dr. Jumarddin La Fua, M.Si, dalam sambutannya saat membuka kegiatan, menyampaikan apresiasi atas hadirnya Prof. Dr. Abd. Mujib, M.Ag., M.SI untuk memberikan pemahaman Peningkatan Karir Dosen: Mekanisme Kenaikan Jabatan Fungsional Akademik Dosen Pasca PermenPANRB No 1 Tahun 2023.

Menurutnya pemahaman ini penting diikuti oleh Dosen untuk mendapatkan pemahaman lebih dalam tentang persiapan kenaikan jenjang jabatan serta jenjang kepangkatan. Selain itu beberapa perubahan peraturan PermenPANRB No 1 Tahun 2023 ini juga perlu diketahui dipahami oleh Dosen IAIN Kendari.

"Pemahaman dan penyesuaian mengenai perubahan aturan ini mesti dipahami sebagai upaya proses percepatan kenaikan jabatan fungsional akademik dan pangkat dosen. Sehingga ke depan jabatan fungsional yang ada baik di tingkat fakultas atau prodi bisa berdampak baik pada akreditasi dan peningkatan mutu dan kualitas dosen IAIN Kendari ke depan," katanya.

Sementara itu Narasumber, Prof. Dr. Abd. Mujib, M.Ag., M.Si., mengemukakan pandangan menarik tentang karir dosen dengan pernyataan bahwa “Karir merupakan video bukan potret.” Pemahaman yang mendalam tentang perjalanan karir yang dinamis menjadi salah satu poin penting yang dibagikan dalam presentasinya.

"Dosen lulusan Magister akan resah jika belum Doktor dan seorang Doktor akan resah kalau belum Profesor dan seorang Profesor akan resah jika tidak ada yang mengundang. Ini berbicara tentang kualitas dosen yang sangat penting tidak hanya dilihat dari pangkat jabatan yang diraih," tuturnya.

Prof. Mujib juga memberikan simulasi kenaikan pangkat dan jabatan untuk golongan 4 B, 4 A, dan 3 C. Selanjutnya kegiatan tersebut ditutup dengan tanya jawab interaktif.

Penulis: Ibnu Sina Ali Hakim
Editor: Lily Ulfia