IAIN Kendari dan Pemkot Baubau Teken MoU, Sinergi Penguatan SDM dan Akses Pendidikan Tinggi

Novi Rahmilia 31-07-2025 (17:06:06) Berita 437 times
Kendari, Humas - Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari dan Wali Kota Baubau melakukan penandatangan Memorandum of Understanding (MoU) sebagai bentuk sinergi dalam penguatan sumber daya manusia (SDM) dan perluasan akses pendidikan tinggi di wilayah Kota Baubau. Penandatanganan berlangsung di Gedung Rektorat, Kamis (31/7/2025).
 
Kegiatan dihadiri oleh Rektor IAIN Kendari Prof. Dr. Husain Insawan, M.Ag., Wali Kota Baubau H. Yusran Fahim, SE, Wakil Wali Kota Baubau Ir. Wa Ode Hamsinah Bolu, M.Sc., para Wakil Rektor, Kepala Biro AUAK, serta seluruh unsur pimpinan IAIN Kendari.
 
MoU tersebut memuat ruang lingkup kerja sama dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Tujuannya untuk mendukung peningkatan kualitas SDM Kota Baubau melalui kolaborasi kelembagaan yang berorientasi pada Tri Dharma Perguruan Tinggi.
 
Rektor IAIN Kendari Prof. Dr. Husain Insawan, M.Ag., dalam sambutannya menegaskan pentingnya kehadiran kampus negeri di Baubau sebagai upaya menjawab kebutuhan pendidikan masyarakat, meningkatkan angka partisipasi kasar dan murni (APK–APM), memperkuat indeks pembangunan manusia (HDI), serta menyediakan tenaga kerja terdidik.
 
“Kami sedang merencanakan pengembangan kampus IAIN Kendari yang ada di Kota Baubau, agar semakin optimal dalam memberikan layanan pendidikan tinggi bagi masyarakat kepulauan. Kehadiran kampus ini diharapkan menjadi pusat penyedia tenaga kerja terdidik yang kompeten dalam bidang ilmu agama dan umum, serta dapat berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi lokal dan pelestarian budaya,” paparnya.
 
Sementara itu, Wali Kota Baubau H. Yusran Fahim, SE, mengatakan bahwa pendirian kampus negeri merupakan komitmen yang telah dicanangkan sejak awal kepemimpinannya bersama Wakil Wali Kota.
 
“Sejak awal, kami sudah berkomitmen untuk menghadirkan atau memperkuat keberadaan universitas negeri di Baubau. Sepulang dari IAIN Kendari, kami akan membicarakan secara teknis bantuan pengembangan kampus ini, tentu dengan menyesuaikan regulasi yang berlaku,” ungkapnya.
 
Melalui MoU ini, diharapkan sinergi antara IAIN Kendari dan Pemerintah Kota Baubau semakin memperkuat pemerataan akses pendidikan tinggi dan peningkatan kapasitas SDM, khususnya di wilayah kepulauan.


Penulis: Novi Rahmilia
Fotografer: Andi Arif Walhidayat
 

 

 
 

 

Foto Publikasi

  • Novi Rahmilia 31-07-2025 (11:15:09)
  • Novi Rahmilia 31-07-2025 (11:27:59)
  • Novi Rahmilia 31-07-2025 (11:28:22)
  • Novi Rahmilia 31-07-2025 (11:28:47)