IAIN Kendari Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Melalui Jalur Mandiri Lokal

Lily Ulfia, SE 22-05-2023 (17:00:15) Berita 2716 times

Kendari, Humas - Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari secara resmi mengumumkan pembukaan pendaftaran mahasiswa baru melalui jalur mandiri lokal tahun 2023. Masa pendaftaran mahasiswa baru jalur mandiri ini akan dibuka hingga tanggal 6 Juli 2023.

Ketua panitia lokal Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) IAIN Kendari Dr. Husain Insawan, M.Ag menjelaskan, seleksi mahasiswa baru jalur mandiri memberikan kesempatan kepada siswa-siswi MA/SMA sederajat yang belum memenuhi persyaratan pada seleksi nasional seperti SPAN-PTKIN maupun UM-PTKIN.

”Pembukaan jalur mandiri dapat mendorong partisipasi lebih besar dari calon mahasiswa baru sebab panitia tidak membatasi tahun kelulusan. Pada jalur mandiri ini kami membolehkan calon maba yang lulus tahun berapapun untuk mendaftar asalkan memenuhi syarat admnistrasi dan lolos tes tertulis,” tambahnya.

Tahapan pendaftaran calon mahasiswa baru dimulai dari pengisian biodata melalui website https://sia.iainkendari.ac.id kemudian dilanjtkan dengan melakukan pembayaran biaya pendaftaran sebesar Rp.250.000 melalui bank BSI. Setelah dinyatakan lolos verifikasi adminsitrasi, calon maba akan mengikuti tes tertulis berbasis elektrobik dengan metode Computer Based Test (CBT).

Tahun ini IAIN Kendari menyiapkan kuota penetimaan mahasiswa baru sebanyak 2.200 orang dengan tiga jalur seleksi yaitu SPAN-PTKIN, UM-PTKIN dan Jalur Mandiri Lokal. Kuota ini disiapkan dengan tujuan membuka kesempatan kepada masyarakat untuk mengakses layanan pendidikan tinggi secara adil dan merata sebagai bentuk partisipasi IAIN Kendari dalam peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia.

IAIN Kendari menawarkan distingsi dengan menyertakan wawasan keagamaan sebagai pondasi dalam pembelajaran baik bidang keilmuan sains, sosial humaniora terlebih lagi pada bidang ilmu keagamaan. Selain itu IAIN Kendari juga memberikan kesempatan yang luas bagi mahasiswa kurang mampu untuk melanjutkan studi melalui berbagai program beasiswa.

Setiap tahun, lebih dari 1.000 orang mahasiswa memperoleh bantuan beasiswa baik dari pembiayaan internal maupun program kerjasama dengan pihak ketiga antara lain Bank Indonesia, YBM PLN, Pemerintah Kabupaten Bombana, Kabupaten Konawe Kepulauan dan Kabupaten Wakatobi.

IAIN Kendari juga menawarkan layanan fasilitas pembelajaran yang canggih dan modern sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, yang diharapkan menjadi bekal berarti bagi alumni saat memasuki dunia kerja. (liv)