
Kendari, Humas - Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari menggelar Halal Bihalal dan Syukuran Akreditasi dengan tema "Menjalin Silaturahmi, Menguatkan Sinergi dalam Mewujudkan Transformasi Kelembagaan" yang diikuti seluruh sivitas akademika di Ballroom, Kamis (24/4/2025).
Dalam sambutannya, Rektor IAIN Kendari Prof. Dr. Husain Insawan, M.Ag memberi apresiasi atas capaian peningkatan akreditasi yang didapatkan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Capaian tersebut merupakan langkah kemajuan institusi IAIN Kendari.
"Peningkatan akreditasi ini tidak terlepas dari kerja tulus dan ikhlas kita semua dalam memajukan institusi. Hal ini penting untuk mendapat apresiasi, sebab capaian tersebut menjadi tolak ukur kualitas pendidikan kita," katanya.
Rektor menambahkan, momentum halal bihalal ini menjadi wadah untuk saling memaafkan serta memperkuat sinergitas dalam memajukan IAIN Kendari. Ia juga mengucapkan terimakasih kepada seluruh sivitas akademika IAIN Kendari yang selalu bersama memberikan sumbangsih nyata bagi masyarakat melalui kegiatan tri dharma perguruan tinggi.
Usai sambutan Rektor, acara dilanjutkan dengan tausiah singkat dari Dr. Danial, LC., M.Th.I. Ia menyampaikan hikmah halal bihalal adalah saling bermaafan.
"Orang yang hebat adalah yang mampu menurunkan egonya untuk meminta maaf karena sesungguhnya tidak ada manusia yang tidak memiliki kesalahan, berbeda visi, berbeda tujuan tidak membuat kita bermusuhan karena kita diikat bingkai persaudaraan. Sesungguhnya muslim itu adalah bersaudara” tuturnya
Momen Halal bihalal menjadi tempat berbaurnya seluruh unsur penting dalam pelayanan pendidikan di IAIN Kendari. Saling bersalaman, berpelukan dan mengikhlaskan melebur dalam kebersamaan. Para pimpinan, dosen, pegawai dan mahasiswa saling bermaafan dengan penuh kebahagiaan.
Penulis: Ibnu Sina Ali Hakim
Fotografer: Ahmad Bowo Saputro