Fakultas Syariah Terlibat dalam Penentuan 1 Syawal 1442 H/2021 M

Lily Ulfia, SE 11-05-2021 (10:54:36) Berita 717 times
Kendari, humas – Tim Fakultas Syariah IAIN Kendari kembali dilibatkan oleh Tim Rukyatul Hilal Kanwil Kemenag Sultra dalam penentuan hari raya Idul Fitri 1442 H/ 2021 M. Wakil Dekan 1 Fakultas Syariah Dr. Andi Yaqub, M.HI dan Kepala laboratorium Ilmu Falaq, Ahmad Ridha, M.Hum bersama sejumlah mahasiswa, ikut melakukan pemantauan hilal di Pantai Wolulu kecamatan  Watubangga, kabupaten Kolaka.

Berdasarkan hasil pemantauan dengan menggunakan teleskop milik laboratorium ilmu falaq, hilal tidak dapat terlihat karena terhalang awan dan cahaya bulan sangat kecil serta bias matahari yang cukup tebal di ufuk barat.

“Hingga proses pemantauan selesai, hilal masih berada pada posisi minus atau di bawah ufuk dengan demikian dapat disimpulkan puasa ramadhan digenapkan menjadi 30 hari,” kata Wakil Dekan 1 Fakultas Syariah Dr. Andi Yaqub, M.HI

Meskipun demikian, penentuan 1 syawal 1442 H akan ditentukan oleh pemerintah berdasarkan sidang isbat yang akan digelar di Jakarta pada Selasa malam, 11 Mei 2021.

Pemantauan hilal dipimpin oleh Kakanwil Kemenag Provinsi Sultra yang diwakili oleh Kabag Tata Usaha, H. Muhammad Basri dan diikuti oleh anggota tim rukyatul hilal antara lain Jamaluddin (Pelapor) Dr. Rusdin Muhalling (Dosen IAIN Kendari), Abdul Rauf, H. Agus Ramadhan (Kemenag), dan Ilham (PMG pertama Stasiun Geofisika Kendari BMKG) yang telah disumpah oleh Ketua Pengadilan Agama, Mustamin LC, dan Panitera Pengadilan Agama, Abdul Rahman.

Sebelumnya, tim fakultas Syari’ah juga telah dilibatkan dalam kegiatan rukyatul hilal penentuan 1 Ramadhan 1442 H/2021 M. Saat itu, teleskop milik fakultas ini dijadikan sebagai teleskop utama dikarenakan memiliki spesifikasi tertinggi dibandingkan dengan teleskop lainnya yang dibawa pada saat pemantauan.