Dosen IAIN Kendari Jadi Pengajar Pelatihan Nasional Manajer Koperasi Merah Putih

Novi Rahmilia 24-07-2026 (09:09:43) Berita 89 times

Jakarta, Humas - Dosen Fakultas Syariah IAIN Kendari, Dr. Hj. Irma Irayanti, M.Pd., dipercaya menjadi pengajar pada Pelatihan SPPI Manajer Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) yang diselenggarakan oleh Kementerian Koperasi Republik Indonesia di Satuan Pendidikan (Satdik) SPPI Pusdikkes Puskesad, Jakarta, pada 17 - 29 Juli 2026.

Pelatihan ini merupakan bagian dari upaya Kementerian Koperasi RI dalam meningkatkan kapasitas sumber daya manusia pengelola Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih sebagai salah satu program prioritas nasional.

Dalam kegiatan tersebut, dosen Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Fakultas Syariah IAIN Kendari itu mengampu materi Manajemen Operasional dan Aset KDKMP serta Kepemimpinan Visioner dan Penumbuhan Jiwa Kewirausahaan Koperasi. Materi tersebut dirancang untuk membekali peserta dengan kompetensi pengelolaan operasional koperasi sekaligus memperkuat kapasitas kepemimpinan yang berorientasi pada pemberdayaan ekonomi masyarakat.

Irma mengatakan, kepercayaan yang diberikan Kementerian Koperasi RI menjadi kesempatan bagi sivitas akademika IAIN Kendari untuk berkontribusi dalam mendukung program strategis nasional melalui implementasi keilmuan.

“Amanah yang diberikan Kementerian Koperasi RI merupakan kesempatan bagi sivitas akademika IAIN Kendari untuk berkontribusi dalam penguatan program strategis nasional melalui pendekatan akademik,” ujarnya.

Ia berharap kolaborasi antara perguruan tinggi dan pemerintah terus diperkuat sehingga kepakaran dosen dapat memberikan kontribusi nyata dalam penguatan kapasitas sumber daya manusia dan mendukung pengembangan koperasi sebagai pilar ekonomi masyarakat.

Partisipasi dosen IAIN Kendari dalam pelatihan berskala nasional tersebut mencerminkan komitmen perguruan tinggi dalam mengimplementasikan tridharma melalui kontribusi keilmuan. Sinergi dengan kementerian dan lembaga pemerintah diharapkan terus berkembang guna mendukung penguatan sumber daya manusia dan keberhasilan berbagai program strategis nasional.


 

Foto Publikasi

  • Novi Rahmilia 24-07-2026 (01:12:55)
  • Novi Rahmilia 24-07-2026 (01:14:48)
  • Novi Rahmilia 24-07-2026 (01:15:01)