459 Calon Maba IAIN Kendari Ikuti Ujian Mandiri Lokal

Novi Rahmilia 11-07-2023 (11:37:35) Berita 770 times
Kendari, Humas – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari menggelar Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru jalur Ujian Mandiri Lokal selama dua hari 10 – 11 Juli 2023, di gedung Laboratorium Komputer.

Rektor IAIN Kendari Dr. Husain Insawan, M.Ag yang juga menjadi ketua panitia PMB IAIN Kendari mengatakan bahwa Ujian Mandiri Lokal ini dilaksanakan untuk mengakomodir calon mahasiswa baru yg belum berhasil lolos pada seleksi nasional baik pada jalur SPAN-PTKIN maupun UM-PTKIN.

"Jumlah pendaftar pada Jalur Mandiri sebanyak 723 orang namun yg dinyatakan lolos seleksi administrasi dan berhak mengikuti ujian hanya 459 orang. Semoga seluruh peserta mampu menjawab soal ujian dengan benar dan lolos pada seleksi ini," ucapnya.

Selain itu, Rektor yang hadir memantau pelaksanaan ujian memastikan bahwa seluruh pengawas berlaku adil dan objektif.

“Panitia dan pengawas ruangan dipastikan memberi bimbingan dan arahan yang jelas mengenai prosedur pelaksanaan ujian sehingga berlangsung tertib dan lancar,” tuturnya.

Jenis soal yang diberikan pada jalur Ujian Mandiri yaitu Tes Kompetensi Dasar dan Moderasi Beragama dengan waktu pengerjaan selama 60 menit.  Salah seorang peserta ujian Ema Nur Pasha yang merupakan alumni SMAN 1 Bonegunu Buton Utara mengungkapkan rasa syukur dan harapannya setelah mengikuti ujian.

“Alhamdulillah saya bisa mengerjakan semua soal dengan lancar dan berharap lulus menjadi mahasiswa IAIN Kendari. Jika diterima, saya ingin menunjukkan prestasi dan berusaha agar  bisa menyelesaikan studi tepat waktu,” ungkapnya.

Panitia akan mengumumkan hasil seleksi Ujian Mandiri pada 12 Juli 2023. Selanjutnya, peserta yang dinyatakan lulus dapat melakukan registrasi ulang pada laman https://sia.iainkendari.ac.id.

Penting untuk diketahui, IAIN Kendari akan kembali membuka kesempatan bagi yang ingin melanjutkan studi dengan menggelar seleksi Ujian Mandiri tahap II. Seleksi tersebut dibuka mulai 13 - 28 Juli 2023. Pendaftaran dilaksanakan secara online pada laman https://sia.iainkendari.ac.id.

Penulis : Novi Rahmilia
Editor : Lily Ulfia