Setahun, IAIN Kendari Terbitkan Lima Judul Buku Karya Dosen

Lily Ulfia, SE 22-01-2018 (17:23:51) Berita 41675 times

Kendari, Humas - IAIN Kendari terus berupaya menghasilkan karya yang bermanfaat dan menjadi referensi keilmuan bagi dunia pendidikan maupun masyarakat luas, salah satunya dengan menerbitkan buku hasil pengkajian dan penelitian para dosen.

Melalui program Penulisan dan penerbitan Buku Dosen yang digagas Pusat Penelitian dan Penerbitan, Lembaga penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAIN Kendari, sepanjang tahun 2017  lima judul buku karya dosen IAIN Kendari telah berhasil diterbitkan. Berikut Judul buku berserta penulisnya:

1. Perbankan Berbasis Nilai dan Etika Karya Dr. Husain Insawan, M.Ag
  2. Praktik Hukum Umar Ibn Al-Khattab dan peluang Implementasinya di Negara Hukum Indonesia Karya Dr. Hj. St. Halimang, M.H.I
  3. Maqashid Kesehatan & Etika Medis dalam Islam karya Dr. Ashadi L. Diab, M.Hum
  4. Genealogi Bahasa Arab Perkembangannya Sebagai Bahasa Standar karya Dr. Imelda Wahyuni, M.Pd.I
  5. Menjaga Adat, menguatkan Agama (Katoba dan Identitas Muslim Muna) karya Dr. Asliah Zainal, M.A

Kepala pusat Penelitian dan Penerbitan LP2M IAIN Kendari, Asliah Zainal mengungkapkan, penulisan buku menjadi program prioritas lembaga ini yang bertujuan mensosialisasikan hasil penelitian dosen serta memperkuat otoritas keilmuan mereka.

“Sangat disayangkan jika hasil penelitian, ide dan pemikiran kalangan intelektual di IAIN Kendari hanya dapat diakses secara terbatas di lingkup IAIN Kendari, dengan penerbitan buku ini harapan kami pemikiran para dosen akan memberikan manfaat yang lebih luas bagi dunia pendidikan”, katanya

Lebih Lanjut Asliah mengungkapkan, dengan terbitnya buku tersebut akan memberikan motivasi para dosen semakin giat menulis dan mempublikasikan buku-buku mereka. LP2M menargetkan penulisan buku tahun ini meningkat signifikan dan akan memfasilitasi  penerbitan buku dengan mengalokasikan anggaran dari DIPA IAIN Kendari.

Sebelumnya, LP2M telah melaksanakan kegiatan penulisan buku serta menyediakan jasa reviewer untuk kelayakan penulisan buku. Selain itu untuk mempermudah proses penerbitan, LP2M juga menjalin kerjasama dengan penerbit Deepublish Yogyakarta, salah satu penerbit bereputasi di Indonesia.

Buku-buku karya dosen IAIN Kendari ini dapat diperoleh pada beberapa toko online antara lain lazada, tokopedia dan sebagainya. Sedangkan untuk pasar primer, LP2M juga akan menjalin kerjasama dengan toko buku seperti Gramedia dan beberapa toko  buku lokal. (liv)