IAIN Kendari Ikuti Seleksi Olimpiade Sains dan Karya Inovasi PTKI

Lily Ulfia, SE 30-10-2019 (13:41:28) Berita 1364 times

Kendari, Humas – Sebanyak 39 orang mahasiswa dari Jurusan MIPA Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Kendari mengikuti babak penyisihan Olimpiade Sains dan Karya Inovasi (OSKI) PTKI Tahun 2019. Seleksi ini diikuti melalui sistem online di Laboratarium Komputer, Rabu (30/10/19)

OSKI PTKI 2019 mengambil tema "Peran dan Tantangan Sains dan Teknologi Menuju Revolusi Industri 4.0:  Sintesis, Karakterisasi, dan Properti".

Wakil Dekan I FTIK Jumardin La Fua, M.Si yang ditunjuk sebagai paitia penyelenggara kegiatan menjelaskan OSKI merupakan ajang kompetisi ilmiah yang digagas oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama bersama Forum Dekan Fakultas Sains dan Teknologi PTKIN

Mahasiswa lingkup PTKI Negeri dan Swasta akan mengadu kemampuan dalam bidang Matematika, Fisika, Biologi, Kimia, dan Karya Inovasi.

“Pada kompetisi sains ini kita harapkan mahasiswa mampu menginterasikan nilai-nilai keislaman ke dalam ilmu sains sebagai bagian dari kekayaan dan distingsi keilmuan di PTKI,” ungkapnya.

Sedangkan pada lomba karya inovasi, bidang ilmu dikhususkan bagi yang memiliki relevansi dengan tema terkait literasi dan inovasi teknologi, nanoteknologi dan produk kesehatan, produk halal dan ketahanan pangan, dan deteksi dan mitigasi bencana.

“Kompetisi ini bermanfaat dalam membangun motivasi belajar, kreatifitas, dan daya saing mahasiswa dalam bidang sains sehingga mampu menjadi generasi unggul sesuai dengan bidang yang digeluti. Selain itu  lomba ini juga dapat menjadi parameter untuk mengukur kemampuan mahasiswa PTKI dalam penguasaan konsep keilmuan dan keterampilan kerja bidang ilmu matematika, fisika, kimia dan biologi”, paparnya.

Dia berharap, beberapa diantara peserta yang mengikuti babak penyisihan hari ini dapat mewakili IAIN Kendari untuk mengikuti babak selanjutnya yang akan diselenggarakan pada tanggal 14-15 November 2019 di kota Makassar. (liv)

Foto Publikasi

• Lily Ulfia, SE 30-10-2019 (13:52:41)
  • Lily Ulfia, SE 30-10-2019 (13:55:59)