STAIN GENJOT PENELITIAN DOSEN DAN MAHASISWA

18-03-2014 (21:01:11) Berita 1575 times

Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kendari, terus mendorong Dosen dam Mahasiswa untuk intens melakukan penelitian ilmiah. Pihak P3M bahkan telah menyiapkan tiga jalur penelitian, 568 juta telah dipersiapkan oleh Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kendari untuk tiga jalur penelitian, yaitu dosen mandiri, kelompok dosen dan kelompok mahasiswa. Secara umum, fokus penelitian berkiblat pada aspek program, pengembangan model, kebijakan dan lainnya yang terkait dengan lembaga atau instritusi. "Seleksi proposal kali ini kami sengaja perketat dan harus merujuk pada 15 poin kreteria penilaian, kalau tidak memenuhi kreteria  kami harus tolak karena ini uang negara jadi pemanfaatannya juga harus berkualitas. Kami pastikan tidak ada lobi atau semacamnya, sedangkan dananya sendiri bersumber dari Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) 2014,"ungkap Dr. Laode Abdul Wahab, Selasa (18/3).

Ia menerangkan bahwa untuk penelitian dosen mandiri mendapatkan jatah 39 paket dimana dalam satu paket sebesar 12 juta, sementara itu untuk kelompok dosen sebanyak tiga paket dan setiap paket sebesar 20 juta dengan per kelompok berjumlah 3-4 orang. Sedangkan bagi kelompok mahasiswa minimal terdiri dari dua orang setiap kelompok dengan jumlah 10 pakat yang masing-masing bernilai empat juta. "Kali ini juga banyak dipersiapkan kepada mahasiswa karena untuk meneliti di kaalangan tersebut belum menjadi tren, makanya kami dorong untuk melakukan penelitian dengan harapan agar bisa membiasakan mahasiswa melakukan penelitian,"katanya. Ditambahkan Wahab, dalam penelitian tersebut terbagi atas tiga klaster penelitian. Untuk dosen mandiri meliputi pengembangagan keilmuan, studi keagamaan dan evaluasi program studi.