Pusdiklat - IAIN Kendari Gelar Pelatihan Teknis Anjab dan ABK untuk 30 Pegawai

Lily Ulfia, SE 25-06-2021 (14:36:46) Berita 1618 times
Kendari, Humas - Pusat Pendidikan dan Pelatihan Tenaga Administrasi Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama Republik Indonesia bekerja sama dengan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari menggelar kegiatan Pelatihan Teknis Analisis Jabatan  (ANJAB) dan Analisis Beban Kerja (ABK) di IAIN Kendari. Kegiatan ini berlangsung selama 5 hari, 21 - 25 Juni 2021 bertempat di Aula Mini Perpustakaan IAIN Kendari.

Pelatihan Teknis bagi Tenaga Administrasi bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ASN di lingkup IAIN Kendari. Sebanyak 30 pegawai yang bertugas pada fakultas, lembaga, maupun unit di IAIN Kendari telah ditunjuk sebagai peserta pada kegiatan tersebut.

Rektor IAIN Kendari, Prof. Dr. Faizah Binti Awad, M.Pd. memberi motivasi kepada para peserta pelatihan agar bersungguh-sungguh dalam menerapkan ilmu yang diperoleh dalam pelatihan ini.

“Ini adalah momen yang sangat berharga dan sangat bernilai. Pelatihan ini adalah salah satu hal yang sangat dibutuhkan oleh ASN lingkup IAIN Kendari untuk peningkatan pengetahuan dan kompetensi dalam pelaksanaan tugas kedepannya. Semoga ilmu yang diperoleh dapat bermanfaat bagi kemajuan IAIN Kendari di masa yang akan datang.” kata rektor.

Kepala Bidang Penyelenggaraan Pendidikan dan Pelatihan pada Pusat Pendidikan dan Pelatihan Tenaga Administrasi Badang Litbang dan Diklat, H. Achmad Nidjam berharap setelah pelaksanaan kegiatan peserta mampu mengimplementasikan dari apa yang sudah didapat selama pembelajaran.

‘Tujuan diadakannya kegiatan ini yaitu untuk pengembangan kompetensi dan juga pemerataan akselerasi pengembangan kompetensi untuk ASN Kementerian Agama. Tentunya pelatihan ini juga didasarkan pada kebutuhan ril unit kerja yang meminta kepada kami untuk pengembangan kompetensi ASN pada unit kerja tersebut”, jelasnya.

Terdapat tiga kategori tata pelatihan pada kegiatan ini, yakni pelatihan dasar terkait pengembangan sumber daya ASN, pembangunan bidang agama dan peningkatan penjaminan mutu diklat administrasi.

“Inti dari pelatihan ini yakni terlaksananya kegiatan pembelajaran konsep dasar penyusunan analisis jabatan, penyusunan analisis jabatan, konsep dasar penyusunan analisis beban kerja, penyusunan analisis beban kerja, serta rencana tindak lanjut yang didukung dengan mata pelatihan penunjang yaitu Building Learning Commitment (BLC), pengarahan program, pretest dan post test serta evaluasi program,” tambahnya.

Penyelenggaraan pelatihan kerjasama ini mengacu pada Peraturan Menpan RB Nomor 39 Tahun 2012 tentang Pengembangan Wilayah Kerja, PMA Nomor 42 tahun 2016 tentang Organisasi dan Tata Kerja Kementerian agama dan PMA Nomor 19 Tahun 2020 tentang Penyelengggaraan Pelatihan Sumber Daya Manusia pada Kementerian Agama.

Narasumber pada kegiatan ini adalah para widyaiswara ahli madya Pusdiklat tenaga administrasi yaitu Fajar Rukman, Ainun Fitriyati dan Andin Sudirman. Mereka merupakan pengajar yang telah tersertifikasi oleh lembaga administrasi negara. Rektor IAIN Kendari Prof. Dr. Faizah Binti Awad, M.Pd  juga didaulat sebagai narasumber bersama Auditor Wilayah I Inspektorat Jenderal Kemenag RI Fahmi Rosyadi dan Dosen Ilmu Manajemen UIN Jakarta Dr. H. Mahsusi, MM.

Penulis: Novi Rahmilia
Editor: Lily Ulfia
Fotografer: Andi Arif Walhidayat

Foto Publikasi