Meriahkan Ramadhan, GenBI IAIN Kendari Gelar Bazar Edukasi “Bedug Gembira”

Lily Ulfia, SE 23-04-2021 (12:28:57) Berita 1154 times
Kendari, Humas – Komunitas Generasi Baru Indonesia (GenBI) Komisariat Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari memeriahkan bulan Ramadhan tahun ini dengan menggelar bazar edukasi bertemakan “Bedug Gembira” yang berlangsung di depan Gedung Olahraga (GOR) IAIN Kendari, Kamis 21-23 April 2021.

Hadir dalam pembukaan kegiatan ini Wakil Rektor I Dr. Husain Insawan, M.Ag, Wakil Rektor III Dr. H. Herman, M.Pd.I, Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Tenggara Taufik Ariesta Ardiawan, Kepala Kantor Perwakilan Bursa Efek Indonesia Provinsi Sulawesi Tenggara, Ketua Dewan Perwakilan Wilayah (DPW) Ikatan Pengusaha Muslim Indonesia (IPEMI) Sulawesi Tenggara, anggota komunitas GenBI se Sulawesi Tenggara, serta para pelaku UMKM baik dari kalangan mahasiswa maupun masyarakat umum.

Dalam sambutannya mewakili rektor, Wakil Rektor III, Dr. Herman, M.Pd. memberi apresiasi kepada GenBI komisariat IAIN Kendari atas terselenggaranya Bazar Edukasi  yang diikuti oleh puluhan umkm dan lembaga kemahasiswaan IAIN Kendari ini.

"Kegiatan ini diharapkan dapat mengasah kepekaan terhadap lingkungan sekitar dan menjadi katalis dalam perubahan dimasyarakat untuk kemajuan Sultra di masa yang akan datang. Seperti yang kita ketahui bahwa pandemi Covid-19 memberikan dampak pada seluruh perekonomian termasuk UMKM. Semoga kegiatan ini membawa berkah bagi GenBI maupun pelaku UMKM yang terlibat namun harus tetap menerapkan protokol kesehatan Covid-19", ucapnya.

Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Tenggara, Taufik Ariesta Ardiawan juga turut memotivasi komunitas penerima beasiswa BI ini agar tetap konsisten merancang program yang membantu pemulihan ekonomi di Sultra.

"Melalui kegiatan Bazar Edukasi Bedug Gembira ini kita harapkan dapat membantu untuk menggairahkan kembali sektor UMKM. Semoga kegiatan ini menginspirasi bagi generasi milenial untuk bisa terlibat aktif dalam kegiatan sosial ekonomi yang dapat membantu pemulihan perekonomian Indonesia khususnya Sulawesi Tenggara di masa pandemi Covid-19", tuturnya.

Di bawah arahan BI, komunitas GenBI telah berperan sebagai frontliners, agent of change dan future leader dalam kegiatan sosial ekonomi masyarakat. Eksistensi GenBI telah menjadi energi baru dan semangat komunitas pemuda untuk terus mengasah kepekaan terhadap lingkungan sekitarnya.

Usai acara pembukaan, Wakil Rektor beserta tamu undangan berkeliling mengunjungi stand atau lapak para pelaku UMKM dan berdiskusi tentang izin produksi dan penggunaan label halal pada produk-produk yg dijual.

Ketua Dewan Perwakilan Wilayah (DPW) Ikatan Pengusaha Muslim Indonesia  (IPEMI) Sultra, Hj. Rujuwati Ruslan, S.E. memberi motivasi dan dukungan kepada para pelaku UMKM untuk mengembangkan usahanya.

"Kami dari pihak IPEMI siap untuk mendampingi para pelaku UMKM yang ingin mengurus legalitas produknya, baik itu izin Pangan Industri Rumah Tangga (P-IRT) maupun izin MD yaitu untuk industri besar yang bersifat lokal. Kami siap membantu mengembangkan  usaha dari teman-teman pelaku UMKM dan itu merupakan salah satu manfaat dari hadirnya IPEMI di Sultra," jelasnya.

Ketua GenBI Komsat IAiIN Kendari, Muh. Ahsanul Amal mengatakan, untuk mengapresiasi para peserta Bedug Gembira panitia menetapkan peserta kegiatan bazar kategori UMKM terkreatif dan terfavorit yang diumumkan pada saat acara penutupan. Kategori terkreatif disematkan kepada HMPS Matematika karena menampilkan produk kuliner yang beragam, sehat dan alami. Sedangkan kategori terfavorit diraih oleh rumah makan bugmaks baruga karena menjadi stand yang paling banyak dikunjungi.

selain itu GenBI juga mengadakan lomba untuk anak usia 8-12 tahun yang tinggal disekitar lokasi kegiatan. Jenis lomba yang digelar antara antara lain lomba menghafal surah pendek dan ceramah anak. Lomba tersebut diharapkan dapat menumbuhkan religiusitas mereka sejak dini agar kelak tumbuh menjadi generasi yang bermanfaat untuk umat.

Penulis : Novi Rahmilia
Editor : Lily Ulvia