Mahasiswa IAIN Kendari Magang di PT. Antam

Lily Ulfia, SE 05-10-2018 (17:42:50) Berita 3378 times
Kendari, Humas - Sebanyak Sembilan orang mahasiswa IAIN Kendari dari program studi Manajamen Pendidikan Islam (MPI) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu keguruan, mengikuti kegiatan magang di perusahaan tambang terbesar di Sulawesi Tenggara, PT. Aneka tambang (Persero) Tbk. Pomalaa, Kabupaten Kolaka. Mereka diterima secara secara resmi oleh Manajemen PT Antam pada Jum’at (5/10/18).

Ketua Prodi MPI, Dr. Samrin, M.Pd.I mengatakan, Sembilan mahasiswa tersebut akan mengikuti praktikum administrasi pada bagian main officer selama 35 hari kerja, mulai 5 Oktober sampai 23 November 2018.

“Kami berharap mahasiswa yang mengikuti praktikum ini dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk belajar sekaligus mempraktikkan ilmu manajemen dan administrasi yang telah dipelajari selama kuliah”, paparnya.

Menurut Samrin, para mahasiswa diminta untuk beradaptasi dengan baik terhadap budaya kerja yang PT. ANTAM yaitu 5S/5R (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke/ Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin). Budaya kerja yang diadopsi dari budaya kerja masyarakat Jepang ini menuntut kedisiplinan yang tinggi.

“Meskipun demikian, budaya kerja tersebut bukanlah sesuatu yang asing bagi mahasiswa sebab di bangku perkuliahan mereka telah diperkenalkan mengenai budaya kerja tersebut pada mata kuliah administrasi Perkantoran”, jelas alumni UIN Makassar ini.

Sementara itu, perwakilan manajemen PT. ANTAM, Rusni,  menyambut baik kehadiran mahasiswa ini. “Semoga bisa belajar banyak tentang berbagai pekerjaan administrasi dan jika ada yang kurang dipahami langsung saja disampaikan pada bagian Sumber Daya Manusia”, sambut Rusni.

Untuk diketahui, praktik Magang mahasiswa MPI pada PT. Antam tersebut merupakan yang pertama kali dilaksanakan. Hal ini merupakan tindak lanjut dari program kerjasama antara PT. Antam dan IAIN Kendari dalam bidang pengembangan kapasitas Sumber Daya Manusia. (sms/liv)