Luncurkan Aplikasi SISTER, Akses Database Dosen Kini Lebih Ringkas

Lily Ulfia, SE 16-12-2019 (20:41:21) Berita 2723 times
Kendari, Humas - UPT Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (TIPD) mengembangkan Aplikasi Sistem Informasi Sumberdaya Terintegrasi atau disebut SISTER. Aplikasi ini berfungsi untuk membantu sinkronisasi data dan pelaksanaan kegiatan tridharma dosen di lingkungan IAIN Kendari.

Kepala UPT TIPD IAIN Kendari, Tommy Irawan Patra, S.Kom menjelaskan, aplikasi ini dikembangkan atas dasar pertimbangan memudahkan penginputan dan akses data dosen, sebab data pada aplikasi SISTER telah terintegrasi dengan data pada website Forlap Dikti .

"Selama ini penginputan data-data dosen masih dilakukan secara terpisah yaitu pada aplikasi Simpeg maupun Forlap Dikti. Aplikasi ini kami kembangkan untuk menyatukan proses penginputan sehingga lebih ringkas dan efisien", ungkapnya.

Selain itu, kata Tommy, aplikasi ini juga memudahkan tim akreditasi untuk mengumpulkan data yang diperlukan saat pengisian borang akreditasi, karena dapat diakses setiap saat dibutuhkan.

Sementara itu, Kepala LPPM IAIN Kendari, Dr. Abdul Kadir, M.Pd mengatakan, kehadiran aplikasi Sister memudahkan dalam pencarian infromasi dan database Penelitian dan Publikasi Ilmiah baik yang dibiayai oleh APBN, DIPA IAIN Kendari, maupun mandiri. Apalagi aplikasi ini juga telah disinkronisasi dengan data publikasi ilmiah pada beberapa website publikasi ilmiah seperti google scholar.

Untuk memaksimalkan pemanfaatan dan penyempurnaan aplikasi, LPPM IAIN Kendari melaksanakan kegiatan Focused Group Discussion Baseline Data Penelitian yang diikuti oleh para dosen perwakilan Fakultas dan Pascasarjana. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Pascasarjana, Jum'at (13/12/19). (liv)