IAIN Kendari Kembangkan Paradigma Sufistifikasi Sains

Super User 22-09-2015 (10:04:43) Berita 1480 times

Kendari (Humas) - Paradigma keilmuan yang mengintegrasikan ilmu agama dan sains menjadi ciri khas atau distingsi bagi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri termasuk IAIN Kendari. Lembaga pendidikan yang baru saja beralih status ini terus mengembangkan integrasi ilmu agama dan sains salah satunya dengan memasukkan nilai-nilai sufi dalam sains yang kemudian disebut sebagai sufistifikasi sains. Hal ini mengemuka dalam Seminar Nasional bertajuk Sufistifikasi Sains Sebagai Paradigma Pengembangan Keilmuan di IAIN Kendari yang diselenggarakan Program Pascasarjana IAIN Kendari, Selasa (22/09/15).

Guru Besar Sejarah Kebudayaaan Islam UIN Sunan Kalijaga, Prof. Dr. Machasin mengungkapkan beberapa nilai sufisme yang sangat bermanfaat membentuk pribadi seorang ilmuan antara lain adalah menjadi insan kamil atau pribadi yang menguasai dunia dengan ilmu pengetahuan namun mengedepankan integritas, disiplin, serta selalu memperbaiki diri menjadi manusia yang lebih baik.