IAIN Kendari dan UIN Palu Siap Laksanakan KKN Kolaborasi Moderasi Beragama di Morowali

Lily Ulfia, SE 19-05-2022 (11:31:22) Berita 971 times

Palu, Humas IAIN Kendari – Institut Agama Islam Negeri Kendari dan Universitas Islam Negeri Datokarama Palu menyepakati pelaksanaan kegiatan KKN Kolaborasi Nusantara bertajuk Moderasi Beragama.

Kesepakatan ini diambil usai rektor IAIN Kendari Prof. Dr. Faizah Binti Awad, M.Pd dan Rektor UIN Datokarama Palu Prof. Dr. Sagaf S. Pettalongi menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi di kampus UIN Palu, 18 Mei 2022.

Prof Sagaf mengatakan, UIN Palu dan IAIN Kendari dilakukan karena memiliki kedekatan emosional, sosialogis, geografis, dan psikologis oleh karena itu Kerjasama kedua PTKIN ini sangat diperlukan dalam rangka membangun dan memperkuat hubungan kedua belah pihak.

Sebagai tindak lanjut dari Kerjasama ini, Rektor UIN Palu Prof. Sagaf menawarkan program Bersama dalam bentuk Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kolaborasi yang akan ditempatkan di Kabupaten Morowali Sulawesi Tengah.

Menurutnya, pihak LPPM UIN Palu telah melakukan survey awal dan menemukan fakta bahwa penduduk kabupaten Morowali merupakan masyarakat plural dengan beragam suku dan agama. Dalam menjalankan aktifitas keseharian masyarakat masih memerlukan penguatan pemahaman moderasi beragama untuk menghindari terjadinya pergesekan horizontal dalam hubungan sosial.

Rektor IAIN Kendari Prof. Faizah menyambut baik rencana kolaborasi ini. Kegiatan KKN bertajuk moderasi beragama akan dintegrasikan dengan pelaksanaan KKN regular yang akan digelar Juli mendatang.

“Kegiatan seperti ini dapat menjadi solusi terbaik dalam meningkatkan pengarusutamaan moderasi beragama baik bagi masyarakat maupun mahasiswa itu sendiri.” tambahnya.

Pada kesempatan itu, prof Faizah juga mengungkapkan, pelaksanaan program moderasi beragama perlu terus digaungkan sebagai wujud partisipasi kampus dalam mewujudkan kehidupan masyarakat yang harmoni dalam keberagaman.

Pertemuan silaturrahmi dan penanda tanganan MoU IAIN Kendari UIN Palu telah diagendakan sejak awal tahun 2022. Kerjasama ini akan melengkapi program kolaborasi IAIN Kendari pada seluruh PTKIN di wilayah Sulawesi.

Kegiatan Kerjasama IAIN Kendari dan UIN Palu turut dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Kerjasama selaku penanggung jawab kegiatan bidang Kerjasama pada institusi masing-masing. Keduanya akan merumuskan program Kerjasama yang lebih konkret dan implementatif sesuai kebutuhan Lembaga. (liv)

Foto Publikasi

• Lily Ulfia, SE 19-05-2022 (11:35:18)
  • Lily Ulfia, SE 19-05-2022 (11:35:57)