Gubernur Sultra Siap Sukseskan PW XIII PTK Se-Indonesia

Lily Ulfia, SE 07-03-2016 (10:15:57) Berita 1368 times

Gubernur dan Rektor

Kendari (Humas) - Gubernur Sulawesi Tenggara, Nur Alam mendukung sepenuhnya pelaksanaan kegiatan Perkemahan Wirakarya ke XIII Perguruan Tinggi Keagamaan (PW XIII PTK)  yang akan dilaksanakan pada Bulan Mei mendatang di Kampus IAIN Kendari. Dukungan tersebut akan diberikan berupa bantuan materiil maupun non materiil demi menyukseskan kegiatan nasional tersebut. Hal itu diungkapkan Gubernur saat menerima kunjungan Rektor IAIN Kendari Dr. H. Nur Alim, M.Pd didampingi para Wakil Rektor dan ketua Kwartir Daerah Sulawesi Tenggara, Irawan Laliasa di ruang kerjanya, Senin (07/04/16).

Pada kesempatan itu, Gubernur menyatakan kesiapannya untuk mengikuti audiensi dengan Menteri Agama terkait persiapan penyelenggaraan PW XIII PTK yang dijadwalkan pada akhir Maret ini di Jakarta. Selain itu, kebutuhan yang diperlukan khususnya pada saat upacara pembukaan dan jamuan tamu VIP akan menjadi tanggung jawab Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara. “Karena ini adalah kegiatan nasional, maka sebagai tuan rumah kita harus memberikan kesan yang baik bagi tamu kita” kata Gubernur yang juga menyanggupi jamuan welcoming dinner bagi Rektor-rektor PTK Se-Indonesia.

Beberapa hal lainnya yang menjadi bahan diskusi Gubernur dan Rektor adalah mengenai ragam kegiatan yang akan diikuti para peserta selain melaksanakan bakti sosial di lokasi home stay desa Alebo kecamatan Konda kabupaten Konawe Selatan. Gubernur mengemukakan ide untuk mengisi kegiatan perkemahan dengan melaksanakan kegiatan ibadah yang berlandaskan toleransi umat beragama. “Sebagai contoh, peserta yang beragama kristen akan melaksanakan ibadah dan difasilitasi oleh peserta yang beragam Islam begitupula sebaliknya, dengan kegiatan seperti ini kita dapat menyuarakan toleransi yang tinggi antar umat beragama ke seluruh penjuru Indonesia” tambahnya.

Menanggapi hal itu, Rektor IAIN Kendari mengaku setuju dengan ide tersebut, mengenai teknis pelaksanaannya akan dibahas lebih lanjut di tingkat panitia pelaksana. Rektor juga menyampaikan terima kasih atas dukungan Gubernur menjadi motivasi bagi IAIN Kendari yang ditunjuk sebagai pelaksana kegiatan untuk lebih giat mempersiapkan lokasi perkemahan dan kebutuhan peserta perkemahan baik natura dan innatura. “Ini akan menjadi pengalaman pertama kami dalam melaksanakan iven nasional, untuk itu dukungan Pemerintah Daerah sangat kami butuhkan demi kelancaran PW PTK yang juga untuk pertama kalinya melibatkan perguruan tinggi non Islam” kata Rektor mengakhiri pertemuan tersebut.

Kegiatan PW PTK juga melibatkan Kwartir Daerah Sulawesi Tenggara dan Kwartir Cabang Kota Kendari sebagai panitia pelaksana. Selain itu, sejumlah dinas terkait juga ikut berpartisipasi terutama dalam pelayanan tamu mulai dari kedatangan hingga kepulangan. Kegiatan PW XIII PTK yang akan diikuti oleh sekitar 3 ribu peserta perkemahan itu, dijadwalkan akan dihadiri oleh Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Puan Maharani dan Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin. (liv)