Gerhana Matahari, Sivitas Akademika IAIN Kendari Gelar Sholat Kusuf

Lily Ulfia, SE 26-12-2019 (16:31:37) Berita 1778 times
Kendari, Humas – Sivitas Akademika Institut Agama Islam Negeri Kendari menggelar sholat gerhana atau sholat kusuf di Masjid Baitul Hikmah, Kamis (26/12/19). Sholat Kusuf merupakan sholat sunah yang dianjurkan apabila terjadi fenomena Gerhana Matahari Cincin maupun Gerhana Matahari Sebagian.

Gerhana Matahari terjadi di sebagian wilayah Indonesia sekitar pukul 12.15 WIB. Disebut Gerhana matahari cincin apabila matahari, bulan, dan bumi berada tepat segaris. Saat itu, piringan bulan yang teramati dari bumi terlihat lebih kecil dibandingkan piringan matahari. Ketika terjadi puncak gerhana, matahari akan tampak seperti cincin disebebkan terdapat lingkaran gelap di bagian tengahnya dan terang di bagian pinggir.

Pelaksanaan Sholat Kusuf di IAIN Kendari dipimpin oleh Dr. Ahmad Baharuddin, Lc. M.HI yang juga sekaligus bertindak sebagai khatib. Dalam khutbahnya dia menyampaikan bahwa fenomena gerhana merupakan salah satu tanda kebesaran Allah Swt. Untuk itu, fenomena alam ini hendaknya menjadikan kita memperbanyak rasa syukur atas nikmat yang Allah berikan, beristighfar dan bertaubat atas segala kesalahan yang dilakukan di masa lalu.

“Sholat ini sebagai wujud penghambaan manusia kepada Pencipta Alam Semesta. Allah menjanjikan pahala dan ampunan kepada hambaNya yang melaksanakan sholat gerhana,” jelas alumni Universitas Al Azhar Cairo ini.

Ia menambahkan, saat terjadi gerhana Rasulullah Saw memerintahkan umat muslim untuk melaksanakan berdoa, berdzikr, bersedekah, dan melakukan amal saleh lainnya.

Dosen Fakultas Syar’ah ini menutup khutbahnya dengan memanjatkan do’a untuk kemaslahatan bersama, senantiasa diberikan hati yang selalu taat kepada Allah, serta dijauhkan dari marabahaya.

Sementara itu, Wakil Rektor I IAIN Kendari Dr. Husain Insawan, M.Ag mengatakan, pelaksanaan sholat kusuf yang dimulai sekitar pukul 12.35 WITA ini, merupakan bagian dari budaya religiusitas yang dibangun di IAIN Kendari.

“Kita terus berupaya bersama-sama membangun kesadaran tentang kebesaran Allah dan pentingnya memperkuat ketaqwaan dan keimanan kepada Maha Pencipta. Selain itu, kegiatan ibadah seperti ini juga menguatkan identitas kita sebagai kampus Keagamaan Islam,” tutupnya.  (liv)