Cetak Kader Muballighah, Ma’had Al-Jamia’ah Gelar Pelatihan Muballighah Bagi Mahasantri

Lily Ulfia, SE 02-09-2018 (14:46:24) Berita 1637 times
Kendari, Humas - Ma’had Al Jami’ah IAIN Kendari menggelar pelatihan Muballighah bagi para santri di Aula Perpustakaan selama dua hari, tanggal 1-2 September 2018. Sejumlah Muballigh/Muballighah kondang Sulawesi Tenggara menjadi pemateri pada kegiatan ini antara lain Dr. Abdul Gaffar dan Dra. Hj. St. Soleha.

Kepala UPT Ma’had Al Jami’ah, H. Hasdin Has, Lc, M.Th.I menjelaskan, kegiatan pelatihan muballighah bertujuan meningkatkan kemampuan dakwah pada santri, yang menjadi salah satu kompetensi wajib bagi mahasantri Ma’had Aljami’ah.

“Ma’had Al Jami’ah kental dengan budaya pesantren, mahasantri wajib memiliki kemampuan menjadi muballighah untuk itu kami bertanggung jawab meningkatkan kapasitas mereka melalui pelatihan ini. Harapan kami paling tidak mereka sudah mampu mengisi ceramah di masjid kampus atau di masjid di kampung mereka saat libur nanti”, ungkap Hasdin.

Ketua panitia penyelenggara, Ni’matuzzuhra, Lc, M.Th.I mengatakan, selama pelatihan peserta memperoleh pelatihan tentang retorika ceramah dan kiat menjadi muballighah yang mudah diterima oleh golongan manapun.

Ia menambahkan, sebagai tindaklanjut dari kegiatan ini, para mahasantri yang mengikuti pelatihan muballigah ini akan mengisi ceramah kultum di masjid IAIN Kendari mulai hari senin mendatang.

“Praktik ini bertujuan agar kemampuan tablighnya terus terasah serta menjadi motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk mengikuti kegiatan serupa”, tambahnya.

Untuk diketahui, Ma’had Al Jami’ah IAIN Kendari merupakan pesantren kampus yang dikhususkan bagi mahasiswi. Kini jumlahnya mencapai 165 orang yang didominasi oleh mahasiswi penerima beasiswa bidikmisi. Selain bernuansa pesantren, para mahasantri juga ditargetkan mampu menjadi mahasiswa paripurna yang memiliki wawasan keilmuan, keagamaan, kemampuan bahasa asing serta penguasaan IT yang memadai sehingga siap berkiprah di tengah masyarakat. (SMS/Liv)