500 Mahasiswa Berebut Juara di PIONIR 2019

Lily Ulfia, SE 10-10-2019 (10:46:54) Berita 1849 times
Kendari, Humas – Sebanyak 500 mahasiswa IAIN Kendari menjadi peserta lomba yang di selenggarakan pada Pekan Ilmiah, Olahraga dan Seni Religi (PIONIR) antar program studi, 9-13 Oktober 2019. Mahasiswa yang merupakan perwakilan dari 19 program studi akan berjuang meraih juara pada 13 cabang lomba.

Wakil Rektor III IAIN Kendari Dr. H. Herman, M.Pd.I saat membuka kegiatan meminta mahasiswa untuk serius mengikuti kegiatan ini sebab panitia akan menjajaki potensi mahasiswa yang akan mewakili IAIN Kendari pada Pekan Olahraga, Riset dan Ornamen Seni PTKIN Se Indonesia Timur (POROS INTIM) Tahun 2020 yang akan digelar di Gorontalo.

“Selain untuk berprestasi, Kegiatan PIONIR diharapkan menjadi ajang silaturrahmi antar mahasiswa, mempererat tali silaturrahmi antar sivitas akademika dan yang terpenting sebagai wadah pengembangan minat dan bakat. Mudah-mudahan menjadi pengalaman berharga dan mampu berprestasi pada event yang lebih besar”, paparnya.

Upacara pembukaan PIONIR dilaksanakan di halaman gedung rektorat IAIN Kendari. Turut hadir pada kegiatan pembukaan antara lain Wakil Rektor II , Dr. Batmang, M.Pd, Dekan Fakultas, Ketua Lembaga, Kepala SPI, Para Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan sejumlah dewan juri serta wasit yang akan memimpin pertandingan.

Ketua Panitia, Kasim, M.Pd merinci 13 cabang yang diperlombakan pada PIONIR kali ini yaitu Karya Inovasi, Qiraatul Kutub, Debat Bahasa Arab, Debat Bahasa Inggris, Puitisasi Al Qur’an, Musabaqah Hifzhil Qur’an, Musabaqah Tilawatil Qur’an, Musabaqah Syarhil Qur’an, Bulu Tangkis, Sepak Takraw, Futsal, Tenes Meja dan Bola Voli.

"Berdasarkan data formulir pendaftaran yang masuk kepada panitia, animo tertinggi terdapat pada cabang olahraga seperti futsal, bulu tangkis, bola volley dan tenes meja. Sedangkan pada cabang seni religi, hifzhil qur’an memperoleh pendaftar terbanyak," jelasnya

Panitia telah menyiapkan Trophy, Medali dan Sertifikat sebagai bentuk apresiasi kepada pemenang lomba. Sedangkan bagi individu pemenang yang dinilai memiliki potensi mengikuti pertandingan tingkat regional maupun nasional akan memperoleh pembinaan lanjutan dalam rangka menghadapi kegiatan POROS INTIM 2020. (liv)