330 Calon Mahasiswa Baru IAIN Kendari Lolos UM PTKIN

Lily Ulfia, SE 19-06-2017 (10:15:15) Berita 2788 times

Kendari, Humas IAIN Kendari - Institut Agama Islam Negeri Kendari mengumumkan kelulusan 330 calon mahasiswa baru yang telah mengikuti ujian masuk perguruan tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN), Senin, 19 Juni 2017 pada pukul 14.00 Wita. Berdasarkan data panitia pusat UM PTKIN, Pendaftar IAIN Kendari tercatat sebanyak 754 orang yang tersebar dari berbagai daerah di Indonesia.

Ketua Panitia Lokal UM PTKIN IAIN Kendari, Husain Insawan mengatakan, penetapan kelulusan yang dilaksanakan di Mataram tersebut cukup ketat dengan berdasarkan scoring nilai hasil ujian. “Dari 754 lebih pendaftar itu hanya 330 orang yang nilainya mencapai score minimal yaitu 70, padahal kami menyiapkan kuota sebanyak 500 kursi dari jalur UM PTKIN ini” jelas Wakil Rektor bidang Akademik dan pengembangan lembaga ini.

Jumlah calon mahasiswa baru terbanyak pada Program studi Pendidikan Agama Islam, disusul Perbankan Syariah, Ekonomi Syariah, Tadris Bahasa Inggris, Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyyah, dan sisanya merata pada 14 program studi lainnya di empat fakultas yaitu Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Fakultas Syariah, Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam.

Pendaftaran ulang bagi yang dinyatakan lulus sudah dibuka pasca pengumuman hingga 14 Juli 2017, dengan melengkapi persyaratan yaitu surat keterangan hasil studi, foto berwarna ukuran 3x4 sebanyak 1 lembar dan fotokopi KTP atau kartu keluarga.

IAIN Kendari masih membuka penerimaan mahasiswa baru melalui jalur ujian lokal atau jalur prestasi local dan berlaku bagi lulusan MA/SMA sederajat semua angkatan. Pendaftaran sudah dimulai 2 Juni sampai dengan 14 juli 2017. Panitia menyiapkan kuota sebanyak 300 kursi untuk jalur ujian lokal. Sedangkan untuk jalur prestasi terbuka bagi pendaftar yang memiliki prestasi baik akademik maupun non akademik tingkat daerah maupun tingkat nasional. (liv)